Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


Карелия. Фарутин

Источник: Карелия (Петрозаводск)
Дата выпуска: 03.10.2002
Номер выпуска: 105(952)
Заглавие: Телезвезда российского масштаба Политический обозреватель "Ники-плюс" Александр Колобов по праву заслужил признание в

 


 
 Телезвезда российского масштаба
Политический обозреватель "Ники-плюс" Александр Колобов по праву заслужил признание в журналистике
 
 
 

 
 
 

Его часто узнают на улицах, как всякого человека, активно "работающего лицом". Тем паче что 10 лет он был лицом Карелии на Российском телевидении. Люди к нему привыкли. Обычно ему доверяют. Многие его любят. Иные, наверное, ненавидят. Се ля ви - таковы издержки профессии. Но вот лично мне жалко, что Саши Колобова с его динамичными репортажами больше нет в чуть опустевших без него "Вестях".
    Кстати, путь в журналистику мы с Сашей начинали одинаково - с юнкоровского клуба старшеклассников "Товарищ" при редакции республиканской молодежной газеты "Комсомолец", где оба отметились зарядившими на выбор профессии пробными публикациями в нашей ежемесячной страничке. Разве что он был постарше, из легендарной когорты первых "стариков", закладывавших товарищеские традиции с 1965 года. На последнем юбилее клуба, просуществовавшего почти 25 лет, его создатель и бессменный руководитель Евгений Давыдов подсчитал, что профессиональными журналистами стали более восьмидесяти "товарищей" разных поколений. В том числе такие российские звезды, как известный по славному "Алому парусу" "КП" Валерий Хилтунен и пронзившая всю страну своим "Женским взглядом" Оксана Пушкина...
    Поначалу журналистская судьба самого Колобова складывалась непросто. Отслужив в армии, он пришел в 1971-м на Карельское телевидение ассистентом режиссера. Монтировал сюжеты информационной программы "Экран дня" и выдавал их с пульта в эфир. Законы монтажа постигал по хрестоматийному сценарию шедевра советской киноклассики - фильма Сергея Эйзенштейна "Броненосец Потемкин". С тех пор, говорит, научился вовремя ставить точку.
    Однако в профессиональной карьере ему тогда пришлось поставить отточие на девять долгих лет: именно на такой срок Колобов ушел работать... водителем троллейбуса, чтобы прокормить семью. Впрочем, контакта с телерадиокомпанией он вовсе не потерял. Продолжил сотрудничество с ней как внештатный рабкор. В основном ориентировался на радио, даже в кабине троллейбуса возил с собой громоздкий диктофон "Репортер", то между рейсами, то после рабочего дня готовя небольшие аудиосюжеты. Постоянная практика не пропала даром. В "Экран дня" надежный внештатник вернулся сложившимся мастером информационного жанра и быстро вырос до заведующего информотделом телестудии.
    Среди своих учителей Колобов с уважением называет имена местных корифеев журналистики - работавшего прежде главрежем Карельского ТВ Юрия Зайончковского, главных редакторов телевидения и радио Илью Кана и Виктора Черкасова... Они помогли ему сформулировать собственные профессинальные правила. Главные из них: найти точные слова и выложить их в сжатое время.
    - Знаешь, по ощущению времени мне иногда кажется, что у меня метроном внутри тикает, - сказал мне Саша, когда мы беседовали с ним за кружечкой пива на только что отремонтированной по его дизайну просторной и светлой кухне обычной трехкомнатной квартиры в петрозаводском микрорайоне Древлянка.
    Семейство Колобовых переехало сюда десять лет назад после пожара, случившегося в прежнем деревянном доме. Поспособствовало этому долевое участие в строительстве квартиры ВГТРК, озаботившегося жилищными трудностями собкора-погорельца. А еще до прихода на РТР Александр успел создать быстро ставшую самой популярной в Петрозаводске программу новостей на только родившемся тогда первом кабельном телеканале "Ника". Природная активность всегда заставляла Колобка катиться по еще неведомым дорожкам, встревать в самые неожиданные проекты, отправляться в интереснейшие, а порой и опасные командировки. Иной раз просто удивляешься, что до сих пор его никто не "съел".
    Знакомые называют Александра Колобком вовсе не за тучность фигуры - напротив, даже справив полувековой юбилей, он сохранил юношескую стройность и завидную фотогеничность худощавого лица, всегда открытого под мальчишеской прической "ежиком". Отчасти незлобивое прозвище закрепилось за ним как производное от фамилии, но больше все-таки органично отразило широту его души, общительность и дружелюбие в приятельских отношениях. Правда, в работе, и особенно в столкновениях с оппонентами, характер Саши часто резко меняется - он становится решительным до упрямства, активным до напористости, ершистым до колючести...
    Не будь у него таких качеств, вряд ли бы Александр Колобов добился успеха в профессии тележурналиста, больше десяти лет показывавшего высокий класс мастерства в информационной программе РТР "Вести", когда он работал собкором ВГТРК по Карелии. Мне доводилось видеть его в деле: в моменты сбора информации, в ходе интервью с героями и в записи "стенд-апов", в подготовке четко выверенных закадровых текстов и во время монтажа сюжетов. На любой стадии он отличался стремительной уверенностью, позволявшей своевременно подготовить материалы для скорейшего перегона в Москву, чтобы в тот же день, порой когда еще не закончились освещавшиеся в них события, они появились в российском телеэфире.
    На РТР Колобов напросился сам. После первого выхода в свет программы "Вести" карельский тележурналист сразу позвонил в Москву, поздравил коллег с удачным многообещающим дебютом и предложил сотрудничество. Москвичи несказанно обрадовались, попросили обязательно присылать материалы. Вскоре Олег Добродеев заключил с "Никой" договор на их специальную подготовку. Чуть позже Александра Колобова зачислили в штат образовавшейся корсети ВГТРК.
    Сначала он ангажировал знакомых телеоператоров на съемку отдельных сюжетов. Затем стал постоянно работать с одним из лучших в Карелии мастеров видеокамеры Виктором Яроцким. Неразлучной, легкой на подъем парой они объездили едва ли не всю республику, побывали в Мурманске, в Сибири, в Чечне... С любой точки оперативно поставляли на РТР самые свежие новости, обычно выходившие в эфир, что называется, с колес.
    Шесть чеченских командировок отложились в памяти напарников особо. По две-три недели "гостили" они в районах боевых действий и в первую, и во вторую кампании. Понятно, попадали под обстрелы. Снимали и на "этой", и на "той" стороне. Даже Джохара Дудаева живьем запечатлели на видеопленку. Сделали по итогам тех поездок два замечательных фильма: "14 дней в Чечне" показывали по Карельскому телевидению, а лента "Другая война" дважды прокатывалась по РТР. Всегда старались быть объективными. Стремились рассказать о событиях так, как если бы говорили о них знакомым - просто, правдиво, доступно.
    - Согласись, что настоящим тележурналистом руководит желание не понравиться зрителю, но дать ему точную информацию, - делится Колобов сводом своих внутренних правил. - При этом, будучи на войне, сам ты не должен прикасаться к оружию. Иначе не сможешь быть объективным, не добьешься от людей той степени доверия, которая позволяла нам получать информацию и от федералов, и от чеченцев.
    Высокой оценкой проделанной в горячих точках работы стал указ российского президента о награждении группы отличившихся журналистов правительственными наградами "за мужество и отвагу, проявленные при исполнении профессионального долга и объективное освещение событий на Северном Кавказе". Александр Колобов и Виктор Яроцкий тоже оказались в числе кавалеров медали ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.
    Вручал медали в Кремле сам Владимир Путин. Случилось это 8 декабря 2000 года, буквально через неделю после того, как на ГТРК "Карелия" пышно отмечалось 50-летие Колобова. В Петрозаводск тогда съехались многочисленные гости, в том числе друзья и коллеги из Москвы. Юбиляру чередой несли поздравительные адреса и дорогие подарки - от руководства ВГТРК, от карельского правительства, разных министерств и ведомств, общественных организаций и частных лиц... Так обычно чествуют самых заслуженных людей края. Заслуженный журналист Карелии Александр Колобов по праву удостоился такого почета.
    Он прекрасно знает себе цену. Александр знаком с большими политиками и крупными предпринимателями, вхож в высокие кабинеты и зван на закрытые банкеты. Для выхода на всяческие важные приемы жена Татьяна настояла недавно на покупке мужу соответствующей спецодежды - еще редкого для наших северных краев смокинга.
    На обновившемся частном канале "Ника-плюс", ставшем за эти годы эфирным, телезвезда российского масштаба ведет сегодня еженедельную передачу "Власть". Подчеркивает, что его новый проект некоммерческий. Мол, это крайне важно для поддержания "лица" канала, в целом четко ориентированного на полную поддержку действующего главы Карелии Сергея Катанандова и его правительственной команды. Тем не менее условием работы над "Властью" Колобов поставил невмешательство в ее темы руководства и "объективное освещение" политических событий. С его-то опытом он лучше других знает, о чем надо говорить с экрана, за что нередко подвергается нападкам оппозиционной прессы. В ответ на такую критику отшучивается: "Если ее нет, значит, я сам в чем-то недоработал. При этом я свою позицию никогда не скрываю и под псевдонимом, как иные газетчики, спрятаться не могу. Работаю, что называется, с открытым забралом, потому и открыт для любых замечаний".
    В эфире Колобов по-прежнему выглядит уверенно, подтянуто, бодро. Одет в костюмчик с иголочки, предоставленный "Нике-плюс" в счет оплаты за рекламу престижным местным магазинчиком стильной моды, ставший уже собственностью телекомпании и хранящийся в студии только для передачи. Стрижется у своего постоянного мастера, не доверяя парикмахерской, обслуживающей по договору других телеведущих. Гримировать лицо тонирующим кремом привык самостоятельно. Перед камерой обязательно надевает очки с антибликовыми линзами. Подобный педантизм - тоже признак профессионала.
    Не приходится сомневаться, что в высоком профессионализме Александру Колобову не откажут ни друзья, ни противники.
Андрей ФАРУТИН
 

 

       
 © Редакция газеты "Карелия", 1998-2001


 

Добавлена 22.10.2008 в 17:51:49

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript