Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


Губернiя. Жданова

Источник: Губернiя
Дата выпуска: 20.02.1997
Номер выпуска: 8 ( 37 )
Заглавие: Мама, роди меня обратно!

 


Мама, роди меня обратно!
Молодая мама, мало что соображая от беспробудного пьянства, продала свою пятимесячную дочь. «Трубы горели», добавить было не на что, а тут — бешеные деньги, 230 тысяч, целых десять бутылок водки.

Эта леденящая душу история на какое-то время стала предметом пересудов в республике. За кадром ее остались двое мальчишек, погодок, которых тоже родила эта женщина. Родила, но так и не сумела стать настоящей мамой — сотрудникам инспекции по делам несовершеннолетних не раз приходилось разыскивать пацанов по всему городу: их «забывали» у чужих людей, они сбегали из дома сами. А пацанам-то — семь да восемь лет... За кадром остались сотни таких же или похожих детских судеб. Родительница троих детей ранила ножом дочь-подростка, девочка оказалась в больнице. Пятиклассница сбежала из дома, потому что в квартире у мамы постоянные пьянки и чужие грубые мужчины. Семья ушла в загул, оставив восьмимесячного ребенка одного дома. Малыш плакал от голода. Соседи вызвали милицию, пришлось выбивать дверь. Но было поздно — в больнице малыш скончался...

Ответственные сотрудники многочисленных организаций, призванных помогать детям, говорят открытым текстом: сегодня в Петрозаводске в каждом втором доме есть семья, родителей которой можно лишать прав материнства и отцовства. Но что делать с отобранными детьми?

Отправлять в детские дома, система которых в нашей стране уже десятилетиями подвергается резкой критике педагогов и журналистов? Нынешним летом мне довелось побывать в одном из них. Там практиковался весьма оригинальный метод воспитания — неугодных, «неподдающихся» мальчишек отправляли в психиатрическую больницу. И это не единичный случай — в Матросах мне показали истории «болезни» ребят из самых разных детских домов, по восемь-десять раз побывавших в лечебнице. Мальчишек месяцами не забирали, и врачам приходилось самим отвозить детей.

В карельском Союзе защиты детей, общественной организации, рассказывают, что им тоже приходилось слышать жалобы детдомовцев на грубое обращение. А о том, что из детских домов бегут — и говорить нечего. Быть может, поэтому большинство специалистов уверено — сегодня для ребенка лучше остаться дома, нежели отправиться в государственное учреждение.

В республике существует огромное количество организаций, призванных помочь ребенку, но координация в их действиях отсутствует напрочь. Вероятно, координирующим органом призван был выступить республиканский Комитет по делам семьи, молодежи и детства. Увы, считают специалисты, там не рождают ни свежих идей, ни проводят серьезной координирующей работы.

А идеи бродят в воздухе — и большинство из них совсем не затратные, вполне реальные при нашей бедности.

Идеи без денег

Например, дневные детские дома для ребят, у которых еще есть, пусть номинальные, но родители или сердобольные родственники.

Недавно в Союз защиты детей обратилась бабушка двоих девочек-подростков с просьбой определить их в интернат. Простая житейская ситуация — мама-алкоголичка и с семьей не живет, папа — безработный и тоже не прочь приложиться к бутылке, а бабушка по отцовской линии просто физически не может содержать такую огромную семью на свою пенсию. И боится взять на себя ответственность опекунства, чтобы получать государственное пособие. Которое, кстати, составляет порядка 400 тысяч в месяц, тогда как месячное содержание одного ребенка в детском доме обходится по Карелии более полутора миллионов, в интернате — в 1 миллион 200 тысяч рублей.

Или другой случай — довольно типичный — бабушка, воспитывающая внуков, соглашаясь на опекунство, тем самым дает согласие на процедуру лишения материнских прав своей собственной дочери. Не каждая готова сделать такой шаг.

Дневные детские дома, считает председатель правления Союза защиты детей Надежда Павлова, хороши не только тем, что они экономичнее постоянных, но еще и тем, что любая обида, нанесенная здесь ребенку, в этот же вечер, когда он придет домой ночевать, станет известна его домашним, и они смогут встать на его защиту. И наоборот! Если дома неладно — утром об этом узнают воспитатели. Предложение об организации дневных детских домов Союз высказывал неоднократно — к сожалению, без результата.

В одном из последних номеров «Литературной газеты» была опубликована статья Валерия Хилтунена, известного журналиста, занимающегося проблемами педагогики, кстати, бывшего нашего земляка. Хилтунен рассказал о модели детской деревни, так называемого SOS-киндердорфа, модели, обкатанной на Западе за сорок с лишним лет в десятках стран. Суть ее проста: в небольшом домике живет общая Мама с несколькими чужими детьми. Домики объединены в деревню, администрация которой решает все хозяйственные проблемы. Кроме того аргумента, что ничего более внятного по поводу сиротства человечество пока не придумало, в пользу SOS-киндердорфов говорит и еще одно, не менее важное обстоятельство: строительство таких деревень осуществляется по тем проектам, которые приняты во всем мире, на деньги из общепланетарного фонда.

«Так что дерзайте, пишите, доказывайте, объясняйте губернатору, президенту, да хоть главе сельской администрации, почему именно на вверенном ему кусочке планеты разумнее всего начать строительство очередного SOS-киндердорфа». Увы — из нашей республики подобных заявок не поступало.

Безусловно, оценку любой идее должны давать специалисты. Но увы — ни публичных, ни ведомственных обсуждений не происходит. Годами ничто не меняется в судьбах несчастных детей. Только детей таких становится все больше.

... А миллионы без идей

Одна из причин, по которым появляются «уличные» дети — распад семьи. Каким образом остановить этот процесс? Этот вопрос заинтересовал даже Президента России. А поскольку есть высочайшее указание — в республиканском Комитете по делам семьи, молодежи и детства закипела работа. Результатом которой стала республиканская целевая программа «Семья в Карелии». Жаль, что нельзя полностью привести здесь этот документ, выдержанный в духе планов обкомов комсомола.

Мероприятия данной программы поделены на три части. Первая — исследовательская. Комитет сам себе дает задание исследовать, например, такую тему, как «Равенство прав и возможностей между мужчинами и женщинами в семье». И тут же помечает стоимость только данного исследования — 5 миллионов рублей. Вторая часть планирует различного рода семинары, например, с вожатыми-воспитателями. И на это требуются суммы, исчисляемые миллионами. В третьей части программы комитет планирует провести международный лагерь с Союзом защиты детей им. Маннергейма (о, сладкие звуки иностранных названий!) и дома молодежи из Лондона. На это отводится 100 миллионов. Мероприятия в школе рождения семьи, клубе общения, гостиной для студенческой молодежи обойдутся республиканской казне всего в 80 миллионов. Республиканская акция «Дружная семья» — в 50 (счет идет только на миллионы!). Самую большую сумму — в 200 миллионов — планируется потратить на благое дело: «Проведение открытого конкурсного отбора вариативных программ и проектов в сфере решения семейных проблем с целью поддержки инициатив и наиболее социально значимых программ общественных объединений и социальных учреждений». Говоря русским языком — на поиск новых идей.

Рискну предположить, что даже в наше меркантильное время хорошие специалисты (а плохие — что же умного создадут?) выдвинут свои идеи бесплатно — лишь бы иметь возможность реализовать их.

Но, быть может, мы зря плохо думаем о комитете, и эти деньги выделяются как раз на реализацию программ? Тогда почему именно 200, а не 500 или 100 — ведь пока-то программ никто не видел? Впрочем, возможно, и не увидят. Ибо проведение мероприятия запланировано на январь-февраль нынешнего года, а в некоторых общественных организациях, в частности, в том же Союзе защиты детей, об этом узнали неделю назад, да и то — по случаю.

Всего же «Семья в Карелии» потянула на 804 миллиона. Это, разумеется, не считая зарплат сотрудников комитета.

Самое насущное — компьютерная база

Спору нет — семью нужно изучать. Но, быть может, стоит доверить исследования о равенстве прав мужчины и женщины столичным институтам? У нас сейчас хватает проблем понасущнее. Например, до сих пор в больших городах, в частности, в Петрозаводске, не существует компьютерной базы данных обо всех, скажем так, неблагополучных семьях. Базы данных, в которой значились бы не только семьи, превратившиеся в сущий ад для детей — такие стоят на учете в комиссиях по делам несовершеннолетних — но и семьи, которые еще можно сохранить при кропотливой повседневной работе. В создании базы принимали бы участие педагоги, педиатры, инспекторы комиссий, социальные работники. В нее заносился бы каждый факт грубого обращения с детьми, детские болезни, детские проблемы. Каждый соседский звонок фиксировался бы в ней. Все заинтересованные организации могли бы пользоваться этими данными, они помогли бы медикам и педагогам, детским психологам. Одного взгляда на монитор было бы достаточно, чтобы понять, в чем проблема данной семьи и — главное — чем ей можно помочь.

Лишение материнства под наркозом

Одного взгляда на монитор было бы достаточно, чтобы увидеть, с кем из женщин нужно вести агитационную работу по стерилизации. Это тоже одна из серьезных проблем сегодня. Пока такую работу ведут только врачи родильных домов. Которым случается принимать роды у пьяных в дым мамаш, вытаскивать буквально с того света детей, которых еще в утробе душили сигаретным дымом и морили голодом, а потом отправлять новорожденных в дом ребенка — в прошлом году только в первом роддоме было 16 отказов, за полтора месяца нынешнего — уже пять.

За прошлый год только девять женщин удалось уговорить пройти стерилизацию — кстати, делают эту операцию нехирургическим методом, бесплатно, под общим наркозом, всего за 10 минут. Тем не менее агитировать женщин не просто: недавно одна мамаша, у которой были четвертые роды, в первый же день после рождения ее малыша ушла, бросив его на попечение государства, так и не согласившись на стерилизацию. Через неделю она позвонила и сказала, что, быть может, скажет «да».

Падение рождаемости — нормальная реакция цивилизованного общества на обострение социальной ситуации. И если многие родители принимают подобное решение самостоятельно, то кому-то нужно помочь. К сожалению, в программе «Семья в Карелии» такое «мероприятие» отсутствует.

Удивительно ли, что в нынешней ситуации продают многодетные мамаши своих «внезапных», нежданных детей?

Лариса Жданова
От редакции. Нам не хотелось бы заканчивать столь непростую и серьезную тему этой публикацией. Мы ждем писем в редакцию не только от специалистов, но и от всех наших читателей.

 


   

 
 
 
 

 
E-mail: gubern@gubern.karelia.ru
Адрес газеты: 185017, Республика Карелия, г.Петрозаводск, ул.Калинина,1. 
Телефоны: (81422) 5-11-11, 5-12-51. 


 

Добавлена 22.10.2008 в 17:50:09

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript