Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Цитатель Хвара


Республика Башкортосан. 10.10.2006

РАЗГОВОР С ГЛАВОЙ
Больше души на гектар пашни
Итоги и уроки хлебного сезона — об этом наша беседа с главой администрации Бижбулякского района Наилем Гатауллиным
Собираясь в командировку, в своем архиве я раздобыл вырезку из центральной газеты с зарисовкой*, опубликованной 27 лет назад, — о первокурснике Башкирского сельхозинститута, парнишке из деревни Дюсяново Бижбулякского района Наиле Гатауллине, которому после получения вузовского диплома было суждено возглавлять райком комсомола, колхоз, доручасток. Затем встать у руля администрации района. Так вот, уже тогда столичная газета не без основания писала, что «именно такие ребята, как (Наиль>, будут, если хотите, гвардией сельского хозяйства страны в грядущих девяностых...» Еще школьником герой той зарисовки владел навыками тракториста, комбайнера и еще десятками ремесел, без которых невозможно представить жизнь деревенской семьи. А вот на вопрос корреспондента о том, чего же он не умеет делать из того, что умеет мама, <Наиль> ответил: «Пожалуй, хлеб испечь».

— С тех пор прошло около трех десятков лет. Научились за это время хлеб затевать?

— Совершенству нет предела, тем более в хлебном деле. Сказать, что научился, значит переоценить свои возможности. Сегодня одни критерии оценки, завтра — другие.

— Например?

— Несколько десятилетий назад средняя урожайность зерновых на уровне 10 — 12 центнеров для нашего района считалась вполне приличным показателем. Сейчас планка отдачи пашни поднялась.

— Считаете, что не предел?

— Уверен, бижбулякская пашня способна давать стабильно высокие урожаи. Но это зависит от множества факторов.

— Интересно, каких же?

— Отвечая на этот вопрос, мог бы сослаться на обширный комплекс работ, связанных с освоением современной техники, технологии, совершенствованием семеноводства, освоением новых сортов полевых культур и т. д. Но есть один фактор, от которого зависит эффективность всех этих мер, вместе взятых. Я имею в виду отношение организаторов и рядовых участников производства к земле.

Кто родился и вырос в деревне, знает: хлеб, который затеян разными домохозяйками, но из одной муки, по единой, так сказать, технологии, получается далеко не одинаковым как по внешнему виду, так и по вкусу: сказывается работа души, настроение, с которым месилось тесто, ставились заготовки в печь. Так и в земледелии. На одних и тех же полях, в одинаковых природно-климатических условиях отдача гектара получается разная.

— Как она смотрится по итогам прошедшего сезона?

— Список хозяйств, сработавших с наилучшей эффективностью, возглавляет агрофирма «Услы», где средняя урожайность зерновых превысила 21 центнер. А вот в кооперативе, стоящем в конце этого списка, она почти наполовину ниже. Словом, разница в показателях хозяйств по отдаче гектара колеблется от 5 до 10 центнеров. Работай все коллективы так, как агрофирма «Услы», выход урожая был бы значительно выше.

Теперь наша задача — осмыслить, проанализировать итоги сезона и приступить к работе над ошибками и упущениями, дабы не повторить их в будущем сезоне.

— Из чего же будет состоять эта работа?

— Прежде всего из учебы механизаторов и специалистов, в программе которой уделено место и агротехнике, агрономии, экономике и изучению передового опыта.

— При анализе итогов руководители отстающих хозяйств не без основания ссылаются на финансовые трудности, из-за которых пашня недополучает или не получает вовсе удобрений. При оценке результатов сезона, подготовке к будущим полевым кампаниям, наверное, нельзя сбрасывать со счетов и эту проблему?

— В начале нашей беседы я не зря коснулся отношения людей к пашне. Ведь оно определяется не столько вложенными в гектар рублями, сколько душой и умом работающих на ней людей. Не спорю, да, из-за ослабления материально-технической базы хозяйств пока трудно вести речь об интенсификации производства мерами чисто техногенного характера. Но умелый земледелец и при этих условиях имеет реальные возможности поддерживать силу и здоровье гектара. Я имею в виду прежде всего работу по обеспечению почвенного плодородия биологическими приемами и освоением малозатратных технологий. Это, например, внедрение в севооборот культур, подпитывающих почву необходимыми минералами. Скажем, таких, как клевер, козлятник. Поддерживать силу гектара помогает послеуборочное запахивание соломы. И так далее. По итогам сезона видно, где этим приемам уделяется должное внимание, там и показатели лучше.

— Нисколько не умаляя роль душевных, умственных вложений человека в пашню, хочу спросить: а как в организации дела используется материальный интерес участников производства в конечных результатах?

— Он и поставлен во главу угла начатых реформ на селе. Именно на нем основаны принципы организации и оплаты труда во вновь образованных хозяйственных формированиях. И процесс совершенствования продолжается. Скажем, некоторые фермерские хозяйства считают для себя целесообразным объединяться в товарищества на вере. Следующая ступенька — агрофирмы. Взять, к примеру, предприятие «Услы». За сравнительно короткое время из небольшого ТНВ оно превратилось в мощную агрофирму с устойчиво развивающимися растениеводством и животноводством. Откуда такие результаты? От настроя людей. Каждый участник производства знает и понимает, что работает на себя. Нарушил дисциплину, допустил огрехи в работе — себе же в убыток.

Немаловажно и другое — команда организаторов дела в «Услах» подобралась из настоящих профессионалов.

— По статистике видно, что в районе число фермерских хозяйств ежегодно увеличивается.

— Да, их уже насчитывается более полутора сотен. Знаете, такой пример способствует и развитию семейного бизнеса.

— Любопытно, какого? Связанного с куплей-продажей?

— Нет, с производством. Сотни семей вот уже не первый год занимаются, например, возделыванием сахарной свеклы. Одни — в своих огородах, другие — на паевых землях. Количество используемой для этого пашни колеблется от нескольких соток до полутора гектаров. Население села Усак-Кичу, к примеру, в прошлом году за сданную продукцию получило 145 тонн сахара. Общая выручка в переводе на деньги превышает 3,5 миллиона рублей! Добавьте сюда еще 1,2 миллиона, заработанных людьми на реализации излишков молока из своих подсобных хозяйств. И так каждый год. Не случайно в этом селе почти каждая семья имеет собственную технику, в том числе трактор, грузовик. А дома здесь строятся какие! Дело не только в материальной стороне дела. На уходе за посевами, уборке урожая тут работают семьями, с участием детей, родственников, друзей. Это сочетается с отдыхом на природе, играми, семейными праздниками...

Свеклосеющих частных хозяйств с каждым годом становится больше. Более того, они объединяются, кооперируются, прилагая совместные усилия в приобретении и завозе семян, вывозке убранного урожая. В этом они находят необходимую поддержку со стороны руководства района, администраций сельских поселений и местных хозяйств.

— <Наиль> Габдуллович, как известно, сейчас велика доля частных подворий и в заготовках животноводческой продукции. Прежде всего молока.

— И наш район в этом не исключение. Несколько лет назад количество КРС, содержащегося в личных подсобных хозяйствах селян, превысило поголовье коллективного стада. Но это не значит, что мы делаем ставку на коров и бычков с частных подворий. Программа развития производства мяса и молока в районе нацелена на создание и работу крупных ферм, обеспеченных современным оборудованием и технологией. Но это уже тема отдельного разговора.

— Что вас, как главу района, заботит и волнует нынче больше всего?

— Нехватка аграрных специалистов, рабочих ведущих профессий, учителей, работников культуры. Согласитесь, дефицит этих кадров накладывает свой отпечаток и на качество учебной, воспитательной работы не только в образовательных учреждениях, но и в трудовых коллективах, на уровень морали и нравственности в молодежной среде. По мере своих возможностей руководство района, сельских поселений и коллективных хозяйств прилагает усилия к тому, чтобы как можно скорее разрешить эти проблемы. К сожалению, в их реализации мы сталкиваемся и с серьезными трудностями объективного характера. Они общеизвестны.

В целом район живет и трудится с хорошим настроем. В зиму вступаем с должной подготовкой. Каждый дом, каждая семья обеспечены светом, теплом, хлебом, кормами. Все населенные пункты района не первый год пользуются сетевым газом. За последние годы нам удалось выполнить весьма большой объем работ по строительству и ремонту дорог, мостов. Еще одно характерное явление — хорошее благоустройство сел и деревень. Селяне, к тому же, активно строятся. Только в текущем году, по предварительным данным, будет сдано в эксплуатацию около 15 тысяч квадратных метров индивидуального жилья.

Сохранены и успешно функционируют все учреждения культуры, здравоохранения, образования. В (Бижбуляке) нынче завершаются строительство второй очереди больничного комплекса, реконструкция родильного отделения и женской консультации.

Я уверен, что экономическое и социальное развитие района будет продолжаться и дальше. Таков настрой моих земляков.

— <Наиль) Габдуллович, я все-таки повторю вопрос, заданный вам в начале нашей беседы. Насчет умения печь хлеб.

— Я же коренной селянин. А он должен уметь все: и корову доить, и дом строить, и табуретки мастерить, хлеб, картошку, овощи выращивать... Если откровенно, я и хлеб могу испечь. Но скажу по секрету: как ни старайся, мамин лучше.

Беседу вёл Садит ЛАТЫПОВ. Бижбулякский район.
10.10.06

*зарисовка так зарисовка. В редакции "Дом и хозяин" называли очерком. Висело в старой "Комсомолке" на доске лучших материалов рядом с другими зарисовкам Пескова, Руденко и Голованова.

Добавлена 01.09.2008 в 19:44:46

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру На сайте республиканской газеты  обнаружена ссылка на старый материал Хвара. Это было году в 1979-м



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript