Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Одна Семья


Семь футов под килтом!

Ясно, что они ходили в своих килтах - шотландцы очень консервативны, и до сих пор не надевают штанов, памятуя, что в Древнем Риме про варваров говорили "Да он только что штаны снял", что было равнозначно нынешнему "Да он только что с дерева слез!"

Под Куопио в то время жили немногочисленные лопари (саами), финны, карелы, возможно - вепсы и (внимание!) там могли бродить отряды новгородских ушкуйников (совсем не обязательно так называющих себя) - на старых картах где-то именно тут обозначалась шведско-новгородская граница.

До Смутного времени, Столбового мира и до массового исхода карел из Приладожья в Верхневольжье оставалось от 1526 года еще 3-4 поколения.

Надо полагать, что когда карелы ушли под Тверь, то на их опустевшие земли пришли не только шведские феодалы, Да и на черта им было переться в далёкие болота Карельского перешейка, если всё побережье Ботнического, не говоря уж о Финском заливах было полупустынным?

Тогда, скорее всего, на поиски лучшей доли сюда должны были рвануть самые активные жители ближайших околотков королевства,
в том числе и из Куопио, где в те годы вряд ли кто был активнее и образованнее, чем правнуки шотландских ландскнехтов. То есть - Хилтунены? Но часть, видимо, всё время оставалась в Хилтуле - по крайней мере, дед Хвара Мартти родился в 1896 году именно в Куопио.

Известно, что еще через сто лет Карл Двенадцатый столкнулся с большими проблемами при комплектовании своей армии - шведская знать не была многочисленной, и не сильно хотел переться в дикое поле. Карлу пришлось забрить в солдаты практически всех финнов-рыбаков, охотников, крестьян, кого его сержантам удалось поймать по лесам. Чем дальше от моря и Королевской дороги (она и сейчас идет от Выборга до Стокгольма, это её по уши засрали несчастные дальнобойщики, вынужденные сутками зябнуть в многокилометровых очередях на русско-финской границе.

Немногие вернулись с поля (это уже не про дальносерщиков!). Полтавская битва 1709 года была особенно кровавой именно для сынов Суоми, хотя там, кажется, финских военных кладбищ не сохранилось.

Интересен вопрос о том, когда стали Хилтунены грамотными. Если они берегли какое-то время свою шотландскую идентичность,
то они должны были говорить и даже писать на гэльском
или уже английском? Шотландия капризом судьбы - наряду с Фризией, Нориком, Рецией и Сан-Марино - была в раннем Средневековье, скорее всего, наиболее цивильным осколком Рима, хотя легионы Цезаря в горах Северной Британии так толком и не смогли угнездиться - но культурный обмен шел активно, думается, что племенная верхушка кельтов (вожди, друиды, старосты-стюарды) знала и устную, а то письменную латынь.

Шотландцы, скорее всего, долго поклонялись своим, арийским богам, процесс христианизации очень медленно шёл по горным, островным и лесным (а тут тройной наворот) окраинам Европы. Кельтский компонент и до сих пор очень силён в менталитете, несмотря на то, что почти все шотландцы говорят сегодня на английском языке, а барды и эльфы живут лишь в книгах Толкина и устных преданиях.
В Шотландии отчаяннее и дольше, чем в остальной части Острова шла борьба католичества и протестантизма, причём с переменным успехом - она и до сих пор не до конца угасла.
Кстати, заварушка началась именно в первой четверти 16-го века - и несчастный Томас Мор, чей отрезанный член Генрих велел приколотить к лондонским воротам - головкой как раз напротив головы, тоже отрезанной, но потом милостиво снизошел до более гуманных форм истребления основателя ненаучного социализма. На другом конце Европы, через Ла-Манш и на восток - Лютер украсил другое входное отверстие* своей сердитой листовкой, за что был проклят папой, но воспет многими внуками.
А еще в те годы умер Леонардо да Винчи. Говорят, что его очень боялись даже папы (римские), кто знает- может быть, это он их немного окорачивал, а как умер - они и раздухарились вовсю.

Как бы то ни было, не исключен вариант, что под видом наёмников
в континентальную Европу хлынули остатки кельтской родовой знати, друиды и барды, а по сути - ПОСЛЕДНИЙ осколок того культурного пространства, что именовалось Древним, Эллинско-Римским, Дохристианским миром.

Тогда становится ясным, отчего они застряли именно в болотах Финляндии...Там хрен кого найдешь и в наше время.

Кстати, в Рейкьявике Хвару рассказали, что норвежская версия заселения Исландии - это всего лишь легенда прикрытия - на самом деле это была одна из волн кельтского исхода. Правда, тот же информатор упорно спрягал и нартскую гипотезу (исландский и осетинский орнамент действительно почти тождественны), но это говорит лишь о том, что история Кельтии требует дальнейших изысканий. Сплошные загадки. Почему-то, например, по-фински слово "жёлтый" звучит как "кельтский" - и откуда нам доподлинно знать, какого имено оттенка были арийцы, когда они еще жили в Аркаиме, и куда они потом разбрелись какими из троп - не только ведь в Индию и Семиречье, Хейердал говорил Хвару, что зря в своё время не понял, что рыть и искать первоистоки и прародины нужно было не столько на Тихом океане, сколько в Тамани-Тьмутаракани, Танаисе и - с помощью Кусто - под азовской волной.
Но это как бы другая, более древняя история.
Как бы то ни было, лесные финны с их САМЫМ древним в Европе эпосом "Калевала" (если кому-то слышится третьим глазом "каббала", мы не будем спорить, как и с тем, что в финском "Сампола" любое индийское ухо узнает свою Шамбалу, а старуха Лоухи - это всего лишь трансвестит и озорник Локи из древних германских саг - что бывает часто: Баба-Йог, сидящий в своей ступе, не толко пол изменил, но и помелом*** обзавелся для вящей конспирации.

Нало сказать, что до центральной Финляндии и еще севернее - на карельские окраины - католические крестоносцы не успели дойти, чему мешала, в частности, близость русских, а у тех, в свою очередь, едва хватало сил держать в порядке Соловки и Валаам, которые и сами-то по себе порой были неясной конфессиональной ориентации - давала себя знать близость сакральной староверческой Выгореции (это нынче туда не на всякой байдарке доберешься, а было время - академия, типографии, да и пушки, думается - но они вряд ли были направлены в сторону язычников, до того ль было?). И Кижи - где за сотни лет до построения деревянной христианской сказки - происходили kiisat - где кишмя кишели то ли массовые народные игрища не без сексуального подтекста (kiss), то ли камлания на супер-капище северных народов - другое такое на Вайгаче недавно было найдено, целый мёртвый жреческий город.

А вдруг - вот ведь фишка для сценаристов! - те странные шотландцы ОБМАНУЛИ шведского короля - и вовсе не ландскнехты это были, а отряд друидов и бардов, спасавшихся от каких-то
преследований и искавших места для переноса своих кумирен и надежного укрытия древних книг?

Под клетчатым килтом особой разницы не видно, а стрелять им даже учиться не надо было - нынешний ГОЛЬФ является всего лишь адаптированным вариантом древних медитативных практик, существовавших, возможно, еще во времена доаркаимского праединства ариев-тюрок-уральцев.
Взяли от шведской короны госзаказ на охрану границ от русских и на приобщение диких племён к культуре. Король понимал это как христианизацию, хотя еще не был твердо уверен даже в себе, любимом - то ли еще правоверный католик, то ли уже левовер-лютеранин? А сами начали жить-поживать долго и счастливо вдали от всякого начальства. От уплаты налогов король их освободил навечно, рыбы-зверя захлебнись, ягод, а особенно грибов лапландцы то ли и раньше не ели, то ли им эти шотландцы строгий запрет сформулировали, чтоб себе больше досталось. Женщины любвеобильны, даже замужние - мужья по обычаю северян их сами гостям предлагают, лафа и рай земной, ну а к холоду привычка уже была..

...Шотландцы издавна были, возможно, самым образованным народом человечества. По крайней мере, в списке 100 главных персонажей мировой истории (не-шотландцами составленной) затесалось аж 15 мужчин, чьи предки считали когда-то совершенно постыдным надевать штаны, да и ныне не прочь щеголять в юбках.

Считается, что в Скандинавии лютеранские священники первоочередной своей задачей считали просвещение народа. Учили грамоте, причем - родной, богослужение велось ближе к Стокгольму на шведском, но чем дальше от главного града, тем всё чаше - на норвежском, финском...

Это так - но всё-таки почему именно маленькая финская Ювяскюля, расположенная в непроходимых лесах, стала, как уверяют знающие люди- САМЫМ умным городом человечества? Упсала, Турку - понятно: море, корабли, почтовый тракт до Стокгольма...Берген - ясно главный запасной "аэродром" Ганзы... Но как оказалось, что именно из-под Ювяскюли произошли и один из отцов современной мировой архитектуры Алвар Аалто, и Отто Куусинен, зачем-то друживший и с потомком ассирийских царедворцев и понтийских полководцев по паспортной фамилии Ю.А. Андропов, и с последним альбигойцем (по партбилету*** Термен)?

Практически все финны говорят на английском, хотя это, как говорят, две большие разницы. Считается, что революция в языкознании произошла из-за скупердяйства - финны пожадничали дублировать голливудские фильмы, как в других странах, а пустили по экрану строку - так что вся нация с пелёнок была вынуждена и к чтению приобщиться (страна одна из самых читающих в мире) , и английский освоить. Оспаривать эту гипотезу не станем, но и тут на всякий случай подвесим знак вопроса6 может быть, и тут видна из-под килта рука Хилтуненых, а их ведь были тысячи и тысячи? Кстати, среди членов Клана до сих пор как-то уж подозрительно много профессиональных переводчиков, будто и нет на земле других специальностей - у синхронного толмача, кстати, пульс бывает как у стайеров на финише, еще та работёнка, но ведь идут же...Недавно скончавшийся Арнольд Хилтунен, хваров дядька, был уникальным полиглотом - в своё время ЦК компартии Великобритании попросил его (с группой, ясное дело) заново перевести с немецкого оригинала на английский марксов "Капитал" - уж очень много было сомнений и разночтений. Хвар был мал, но кое-что понимал - дядька иногда в голос хохотал, когда находил какую-нибудь чушь несусветную в старом переводе, но это совсем другая история...



На одной из картин Рериха изображен город на другом берегу Волхова, куда-то подевавшийся в веках. Археолог Рябинин несколько десятилетий искал остатки каменной крепости под иронические смешки коллег. Нашел. Коллеги ахнули. Римские монеты третьего века, следы мирного сосуществования протославян, предков викингов и даже прафиннов - то есть речь может идти о какой-то столице - новые Аркаим? Аркона? - какого-то неизведанного культурного, а может быть, и государственного пространства?
Кто его знает - может быть, рыцари в килтах шли туда, зачем-то совершая не очень-то и замысловатый манёвр - от Куопио до Ладоги дорога самая прямая, недаром монахи, которые в 1940-м убегали с Валаама от Красной Армии, именно под Куопио и спрятали все валаамские сокровища - иконы, книги, переписку дома Романовых со своими духовниками - до сих пор так всё и лежит в склепах Uusi Valamo (нового монастыря).

Ах, держите нас за руки - из-под пера так и просится всякое разное дальше....И про то, что в 1308 тамплиеры не только в Мексику смылись, но и в Шотландию, и про женщину, но тоже килтианку Элен Кадди с ее Финдхорном - шотландским братом Ауровиля, и про Лермонтова, Брюса...Не говоря уж о Мак-Лауде, который вот уже какой век все сводит с ума шотландских кукушек.





-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -------------------------------------------------------
*Дверь есть отверстие в стене, служащее с одной стороны входом, а с другой - выходом. Из учебника логики для пожарных под редакцией знаменитого протестанта,а потом гиперортодокса Зиновьева.

**Мельница Сампо - источник счастья, золота и соли, финское окончание "-ла" означает "место, где": например, "Карьяла" - это место, где живут карелы или, если будем более точными, хотя и менее политкорректными - "Страна Людей Скота", и опять-таки изо всех щелей лезет народная этимология "Скот-Ланд-Ярд", Керала (финны до сих пор понимают некоторые диалекты южной Индии, а шотландские солдаты в Непале очень удивились, заслышав практически родну речь, Хвар нашел, снимая в джунглях путь Афанасия Никитина, деревушку, где до сих пор говорят и поют на санскрите - мелодичная помесь литовского и белорусского!) А уж Карелию с Кореей кто не путал! В Приднестровье, где в июле 1968-го Хвар искал трудовой лагерь своей 9-й петрозаводской школы, все местные крестьяне уверенно отвечали ему, что никаких таких корейских пионеров-комсомольцев они на берегу Тираса-Нистру не встречали.


***На одной старой картинке баба-яга держала в руках странный шарик, который энтузиасты сразу вычислили как заморский плод ПОМЕЛО, продающийся ныне во многих московских магазинах и столичными йогами весьма даже любимый. Чего не знаем, того врать не будем, в эзотерической ботанике и без нас найдется спецов.

****Всё это было бы смешно, когда бы не было так странно. Термен, по-старчески шаркая ногами, пришел в Московский горком КПСС, когда с тонущего корабля самые умные крысы уже разбегались, но всё по инерции еще работало - и сказал, что хочет хотя бы перед смертью вступить в КПСС, как он обещал лично Ленину. Старика не отправили в дурдом лишь потому, что он был из ОЧЕНЬ странных - изобрёл первый в мире синтезатор звука, был не просто американским олигархом, но и начальником Эйнштейна, сидел в сталинских лагерях, откуда умудрился по заданию СББ (Сталина, Берии, Берга) всобачить прослушку в кабинет американского посла в Москве ну и всё такое прочее - кто ничего не знает про этот великий ряд: Бартини, Чахотин, Термен. Ривин - пусть лучше спит спокойно, а любопытным лишь скажем, что Тер ена из горкома послали на три буквы (хорошие, однако: Университет Марксизма-Ленинизма), куда он честно отходил целый год, и снова пришёл - тогда бегство крыс с корабля уже стало массовым, шли последние дни перед Путчем, но канцелерия еще работала, пустых бланков было завались - и настырному деду выписали - жалко что ли? - билет с самым последним номером, первый был у Ульянова В.И., революционное погоняло Ленин, а Термен хотел написать в графе, где клички "Альбигоец", но настолько хулиганить ему не разрешили.

Добавлена 06.01.2008 в 21:45:16

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Напоминаем новичкам, что в свете последних изысканий фамилией  Khiltunen окружающие (кто? скорее всего это редкие тамошние представители средневекового шведского чиновничества и лютеранского клира, ремесленная верхушка Центральной Финляндии)  называли потомков отряда ШОТЛАНДСКИХ  наёмников, для какой-то надобности засланных шведским королём не позже 1526-го года в окрестности нынешнего города Куопио.



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript