Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Алый Парус


Для дотошных - про то, как было тошно...


"Московские новости"
Антон Зверев
Судьба коммунаров
...в сентябре 1966 года, закрытым решением ЦК ВЛКСМ был закончен уникальный педагогический опыт
В начале осени 1966 года знаменитую ленинградскую Коммуну юных фрунзенцев объявили политически близоруким извращением.

Коммуны разгромили. К счастью, через них к тому времени в разных городах и подростковых клубах уже успели пройти такие тогда еще никому не известные люди, как будущий журналист Юрий Щекочихин*, психолог Игорь Кон, артист Александр Филиппенко, скульптор Владимир Цивин, первая леди страны Людмила Путина, космонавт Александр Серебров, руководитель администрации президента Юмашев...

Эксперимент стартовал 24 марта 1959 года, когда во время весенних каникул ленинградский учитель Игорь Петрович Иванов с двумя единомышленниками собрал несколько десятков подростков 14 - 15 лет и стал создавать с ними небывалую жизнь. В честь Макаренко, чьи идеи развивал Иванов, клуб назвали коммуной.

Вопрос, где взять средства, даже не обсуждался. Решили зарабатывать на жизнь самостоятельно, заключая соглашения с хозяйствами, которым требовались дополнительные руки.

Пока коммуна оставалась достоянием лишь Ленинграда и его окрестностей, а опыт распространялся стихийно, особой опасности для государственных устоев эта система воспитания не представляла. Вскоре, однако, благодаря "Комсомольской правде", открывшей на своих страницах клуб "Алый парус" о новом творческом явлении узнала вся страна.

Их пригласили в "Орленок", в ту пору центр передового воспитательного опыта. Именно здесь вожатые - коммунары из Ленинграда и клуба "Алый парус" первыми взялись за демонтаж бюрократической системы.

Все пионеры-командиры на отрядах стали временными, сменными - их ежедневно переизбирали, следуя принципу: "Поруководил сам - уступи место товарищу". Детей, опять-таки впервые в нашей массовой школе, перестали делить на "режиссеров" и "массовку" (принцип равенства и братства). А еще играли в "опасные, пропитанные духом общечеловеческого гуманизма", как потом прокомментируют в ЦК ВЛКСМ, "псевдопионерские" игры.

Любопытно, но именно под шум традиционных для "Орленка" общих сборов был изобретен "свободный микрофон", ставший в начале 90-х символом демократии.

"В лагере методично отдается предпочтение воспитанию у ребят таких качеств, как доброта, откровенность, уравновешенность, умение быть ласковым, и мало внимания - воспитанию гражданственности, патриотизма. Даже фотографируют у знамени не за полезные дела, а за хорошую, добрую улыбку, высокий рост и чувство юмора.

Клич пионерской организации "К борьбе за дело Коммунистической партии будьте готовы!" подменен девизом "Живи для улыбки товарища!", от которого смачно отдает духом общечеловеческого гуманизма. Того самого, что безуспешно внедряют в сознание советских людей наши идеологические враги". (Из справки выездной бригады ЦК ВЛКСМ, составленной в апреле 1966 года по прибытии чиновников в "Орленок".)

Рассказывает бывший вожатый коммуны, летчик-космонавт Герой Советского Союза Александр Серебров:

- Что дал мне "Орленок" шестидесятых? Я начал и сам жить по принципу: сегодня командир, завтра - обычный труженик. Следуя ему, наши орлята незаметно обретали двойной опыт - и руководства, и подчинения. Впрочем, истинную ценность этой методики, если не философии бытия, осмыслил годы спустя. Понимаете, я трижды мог погибнуть в космосе, знаю не понаслышке, что такое на волосок от смерти. Вот оттуда, с края бездны, и хочу сказать: именно формула "Сегодня лидер - завтра подчиненный" (что-то вроде Take it easy у американцев) трижды подарила жизнь. Еще нюанс. Полеты длились месяцами, но ни одного приказа на орбите не услышал. Удивительное дело: будто сговорившись, командиры всех "Союзов" ждали от меня: рекомендаций. И очень внимательно слушали, прямо как на коммунарском общем сборе. И чаще всего следовали именно им...

"Чтобы пробудить активность ребят, разговор с ними, как правило, строится на теневых сторонах окружающей действительности, наших осложнениях в международной обстановке. В отрядах для бесед выбирались темы: "Последствия культа личности", "Некапиталистический путь развития", "Общественные фонды потребления", "Колхозы в Италии", "Политика КПК", "Фашизм и неофашизм". Нередко такие беседы уводят ребят на путь политической двусмысленности, на многие вопросы дети не получают жизнеутверждающих ответов..." (Из справки ЦК ВЛКСМ).

"Известно, что Октябрьский пленум ЦК КПСС 1964 года фактически под грохот праведной риторики дал старт возврату к сталинизму во всех областях, - пишет в своих воспоминаниях один из лидеров "Орленка" тех лет Олег Газман. - Для перекрытия воздуха свободы создавались специальные бригады, которые, выезжая в регионы, не вели дискуссий, никого ни в чем не убеждали, а молча снимали одних и назначали других. Когда вождь народов говаривал: "Нет человека - нет проблемы" - то люди и впрямь исчезали навсегда. Теперь человека оставляли жить, но там и так, чтобы не могли жить его идеи".

Модель разбюрокраченного общества, случаем, никого не интересует?

Внедряя "наемную", каждый день свергаемую (прямо на вечернем "огоньке") административно-командную систему (то есть институт дежурных командиров), коммунары мирно, без пыли и революций избавились от ненасытного бюрократического монстра. Вместо болезненных реформ, бесконечной борьбы с бессмертной гидрой аппарата, перестроек, пересадок ("Административное дерево нужно трясти, как грушу", - сказал недавно наш президент) идет нормальная, обыденная смена кадров - такая же привычная, как чистка зубов!

Шутка сказать, но незваные гости из Москвы насчитали: 91 форму работы в лагере ЦК комсомола! "Огонек" знакомства, Съезд мечтателей, День Солнца, Разнобой, Суд над песней, Литературное кафе, Концерт-ромашка, Пионерский цирк, Древнегреческая Олимпиада, Вечер живых картин...

- Каждую подробность нашей повседневности брали на карандаш и рассматривали под лупой, - рассказывает Александр Серебров. - "А почему "огонек" у вас называется "Синяя лампа"? - докапывались въедливые инспектора. Ах, он посвящен декабристам? Понятно. Стало быть, готовитесь выводить отряды на Сенатскую площадь?..


-- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -- -------------------------------------------------------
тут автор выдаёт желаемое за действительное - Юра рос в одиночестве, в капитаны "Алого паруса" он попал из "МК". Но с Мариничевой, Соловейчиком, Руденко дружил крепко - с Хваром у него были очень сложные отношения, но перед лицом общих нетоварищей они друг за друга стояли горой, хотя не всегда об этом ведали даже близким.

Добавлена 02.02.2008 в 02:00:44

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Это из статьи сына Олега Газмана. Как некоторый ликбез по истории



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript