Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


215.

11 февраля 2004 2917
Валерий Коновалов. Мелькают знакомые имена...Хилтунен
"Звездный бульвар" как прецедент
одним из открытий года

Открываю как-то почтовый ящик и обнаруживаю очередной сюрприз. То, чего я не просил, не заказывал и не оплачивал. К различным бесплатным рекламным изданиям, которые входят в наш дом без спроса, мы уже привыкли. Настолько, что зачастую выбрасываем не глядя. Если, конечно, именно в это время нет у нас особой нужды в поиске каких-то услуг или товаров. Однако на этот раз в моих руках нечто иное. С виду - настоящая газета, а никак не рекламный буклет. Повертел, полистал - интересно стало.


Новая газета для жителей Северо-Восточного округа столицы. Живу я в Бибиреве, значит, и для меня. Называется "Звездный бульвар". Цветная. Шестнадцать полос. Дизайн оригинальный. Провинциализма, присущего, кстати, более всего как раз московским окружным и районным изданиям, не ощущается. С одной стороны, местная тематика, с другой - в качестве героев и персонажей фигуры первой величины. И заголовки, верстка - все как у серьезного издания, да еще с неким фирменным подходом. В общем, таких муниципальных газет мне еще видеть не приходилось.

А на последней полосе обнаруживаю еще один сюрприз. Руководитель всего этого проекта не кто иной, как мой старый товарищ еще по "Комсомольской правде" Юрий Сорокин. Это многое объясняет. Он ведь был одним из тех, кто создавал с первого номера "Новую газету", был главным редактором "Недели", потом организовал вместе со своим партнером Анатолием Блюдиным собственный издательский дом. Остальное объяснил он сам.

За пару месяцев до этого Сорокин пришел к префекту Северо-Восточного административного округа Ирине Рабер и предложил идею. Она теперь кажется лежавшей на поверхности. Так оно, вероятно, и бывает с удачными проектами. Суть вот в чем. Экономические возможности изменились, но запросы-то информационные остались. Хочется и высшего уровня профессионализма, и федерального взгляда на происходящее, и сообщений из первых рук, то есть столичных источников, с другой стороны - надо знать о том, что и почему происходит вокруг, там, где живешь, а с третьей - и для души чего-то почитать по-прежнему желательно. Выберут того, кто совместит все это в одном флаконе.

В этой борьбе за читателя некоторые большие московские газеты сумели успешно конкурировать с местными в местной тематике. На столичный уровень удалось подняться нескольким провинциалам, о которых говорят, на которых ссылаются. Московских окружных и районных газет среди них не было. Сорокин задумался: почему? И решил, что только из-за инерции.

Префект округа Ирина Рабер выслушала журналиста внимательно. И решила поддержать. Судя по всему, ее тоже не устраивал откровенно провинциальный уровень местной печати. Предусмотренные бюджетом средства на поддержку СМИ распылялись и не давали качественного продукта, достойного жителя крупнейшего округа одной из мировых столиц. Рабер вообще так привыкла работать, чтобы все у нее получалось как минимум не хуже, чем где бы то ни было, а желательно - лучше и раньше.

Префектура заключила договор с издательской фирмой Сорокина и Блюдина. Газета стала выходить тиражом 100 000 экземпляров, а с середины 2003 года - уже 360 000! Именно столько в округе квартир. Это значит, что получает газету каждая семья. Периодичность пока - раз в две недели. Однако по характеру своему издание выглядит более оперативным, и очевидно, что переход к более динамичному выпуску уже назрел.

Но самое главное не тиражи и периодичность. Это дело наживное. Самое главное - изначальный вопрос, с которого все и начиналось: удается ли создать принципиально новый на российском рынке продукт - местную газету не "местного" уровня? Конечно, и тут все еще в развитии. От номера к номеру газета меняется, да и выходит она всего год с небольшим. Но ответ должен быть скорее "да", чем "нет".

В этом убеждаешься, листая подшивку "Звездного бульвара". Первое, что, естественно, бросается в глаза, - дизайн. Тут ощутима рука мастера. Главный художник газеты Валерий Арутюнов - человек известный и признанный в журналистском мире. Именно он в свое время был одним из создателей принципиально нового для нашей страны издания - иллюстрированного еженедельника "Собеседник". Делал с нуля и другие издания, но никогда не повторялся. Он по природе своей творческой несовместим с какой-либо халтурой и заряжен только на ноу-хау. А уж в эту новаторскую газету тем более душу вкладывает. И у "Звездного бульвара" уже появились собственное лицо, фирменный стиль. Узнаешь газету даже издалека.

Первая полоса обложки появляется в нескольких вариантах. Но наиболее устоявшийся и удачный - с маленькой, но яркой заметкой, фотографией известного персонажа и анонсами публикаций номера. Заметка может быть о героическом поступке, о сенсационной находке, о необычной театральной премьере... Или вот совсем недавний маленький шедевр: "Впервые в истории арестован сантехник, вымогавший деньги за отключение стояка".

Заметка весьма примечательна для характера газеты. Речь как будто о сугубо местном событии - скандал в Отрадном, на улице Декабристов. В помещении одной здешней фирмы прорвало трубу. Директор позвонил в ДЕЗ. Пришел слесарь, который согласился перекрыть стояк за 3 тысячи рублей. После долгих препирательств и под угрозой полного затопления директор согласился, предварительно вызвав милицию. Слесаря взяли с поличным. Вся история в трех абзацах - с адресами, фамилиями, комментариями. Однако интересна заметка не только жителям Отрадного и даже округа. Автор выяснил, что в подобных случаях 90 процентов ремонтных работ оплачиваются незаконным порядком. А масштаб этого массового грабежа и вымогательства не окружной и не московский. Речь об явлении. И о том, как с этим явлением можно бороться. Проблема и подход к ней универсальны. И что важно - это сквозной принцип газеты. О местных фактах и проблемах ее журналисты рассказывают так, что интерес вызывают широкий. Не случайно в последнее время все больше тем и адресов,
открытых "Звездным бульваром", самым бесцеремонным способом заимствуют телевизионщики "больших" каналов. Естественно, как это у них принято, без всяких ссылок на источник. Что ж, это тоже показатель растущего авторитета издания. Воруют, значит, признали.

И еще это практический ответ на принципиальный вопрос: можно ли делать местную газету так, чтобы она была интересна всем? Судя по "Звездному бульвару", да, можно. Первое необходимое для этого условие - высокий журналистский профессионализм исполнения. Коллектив редакции небольшой, но весьма добротный. Тут есть и асы, поработавшие уже в "Комсомолке", "Известиях", и молодые доморощенные "звезды", и совсем еще студенты. Но кроме того, умело используется тот самый авторский потенциал "местной, но столичной" газеты: среди колумнистов, авторов мелькают известные имена: Леонид Радзиховский, Станислав Оганян, Валерий Хилтунен, Елена Калядина, Михаил Сердюков, Юрий Гейко, Михаил Петров, Татьяна Хорошилова...

Украшают газету не менее классные интервью с известными политиками, криминальные очерки, репортажи-расследования. И не в отдельных ярких публикациях дело. И не в стремительно растущем успехе у рекламодателей. Общий уровень газеты высок, непривычно для ее статуса. Пока непривычно? Если прецедент "Звездного бульвара" пойдет, то все может выглядеть совсем иначе. Пока же коллеги смотрят на газету как на диковинку, которую трудно оценить, потому что не с чем сравнить.

В самом деле, пока еще не было принято так классно делать газету с такой тематикой, такого характера.

Тут огромное количество сугубо прагматического материала. Сколько платить за жилье? Как переделать квартиру и не попасть под суд? Как быть, если у соседей прорвало трубу, а их надолго нет дома? Куда в каких ситуациях звонить? Где что купить? Тут обилие справочных сведений. Масса писем, читательских звонков, переписка с редакцией и с чиновниками. Подзабытая уже нашей прессой действенность печатного слова.

Тут популярный раздел, несколько напоминающий знаменитую рубрику советской "Литературки" "Если бы директором был я..." В "Звездном бульваре" это называется "Хочешь жить лучше?" В каждом номере жители-читатели предлагают совершенно конкретные меры. Где-то остановку перенести, где-то поставить антишумовые щиты, где-то построить мостик через речку... Тут же префект и ее сотрудники комментируют предложения и сообщают об их реализации. Реагирует, кстати, власть на публикации газеты очень живо и деловито. Это чувствуют читатели. И авторитет нового издания растет как на дрожжах.

Но, может быть, все это интересно и важно только тем, кого это непосредственно касается? В том-то и дело, что не только. Пожалуй, одно из самых принципиальных достижений этой принципиально новой газеты в том, что она на своих страницах сумела сделать увлекательной обычную жизнь. Этот эффект особенно ощутим, когда листаешь номер за номером. Ловишь себя на том, что становится просто интересно следить за жизнью округа и его жителей. Даже со стороны. А что странного? Пожалуй, это естественнее, чем дать увлечь себя межпартийными дрязгами или, скажем, мельтешением "застекольщиков".

Другое дело, что такой местной журналистики на таком столичном уровне у нас пока не было.

Вот появилась. Пока как прецедент.

Об авторе. Коновалов Валерий Иванович, родился в 1954 году, обозреватель газеты "Известия". Работал в газетах "Молот" (Ростов-на-Дону), "Комсомольская правда". Лауреат премии Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ.


"Журналист" No1, 2004, с. 45
Валерий Коновалов. Мелькают знакомые имена...Хилтунен
"Звездный бульвар" как прецедент
одним из открытий года

Открываю как-то почтовый ящик и обнаруживаю очередной сюрприз. То, чего я не просил, не заказывал и не оплачивал. К различным бесплатным рекламным изданиям, которые входят в наш дом без спроса, мы уже привыкли. Настолько, что зачастую выбрасываем не глядя. Если, конечно, именно в это время нет у нас особой нужды в поиске каких-то услуг или товаров. Однако на этот раз в моих руках нечто иное. С виду - настоящая газета, а никак не рекламный буклет. Повертел, полистал - интересно стало.


Новая газета для жителей Северо-Восточного округа столицы. Живу я в Бибиреве, значит, и для меня. Называется "Звездный бульвар". Цветная. Шестнадцать полос. Дизайн оригинальный. Провинциализма, присущего, кстати, более всего как раз московским окружным и районным изданиям, не ощущается. С одной стороны, местная тематика, с другой - в качестве героев и персонажей фигуры первой величины. И заголовки, верстка - все как у серьезного издания, да еще с неким фирменным подходом. В общем, таких муниципальных газет мне еще видеть не приходилось.

А на последней полосе обнаруживаю еще один сюрприз. Руководитель всего этого проекта не кто иной, как мой старый товарищ еще по "Комсомольской правде" Юрий Сорокин. Это многое объясняет. Он ведь был одним из тех, кто создавал с первого номера "Новую газету", был главным редактором "Недели", потом организовал вместе со своим партнером Анатолием Блюдиным собственный издательский дом. Остальное объяснил он сам.

За пару месяцев до этого Сорокин пришел к префекту Северо-Восточного административного округа Ирине Рабер и предложил идею. Она теперь кажется лежавшей на поверхности. Так оно, вероятно, и бывает с удачными проектами. Суть вот в чем. Экономические возможности изменились, но запросы-то информационные остались. Хочется и высшего уровня профессионализма, и федерального взгляда на происходящее, и сообщений из первых рук, то есть столичных источников, с другой стороны - надо знать о том, что и почему происходит вокруг, там, где живешь, а с третьей - и для души чего-то почитать по-прежнему желательно. Выберут того, кто совместит все это в одном флаконе.

В этой борьбе за читателя некоторые большие московские газеты сумели успешно конкурировать с местными в местной тематике. На столичный уровень удалось подняться нескольким провинциалам, о которых говорят, на которых ссылаются. Московских окружных и районных газет среди них не было. Сорокин задумался: почему? И решил, что только из-за инерции.

Префект округа Ирина Рабер выслушала журналиста внимательно. И решила поддержать. Судя по всему, ее тоже не устраивал откровенно провинциальный уровень местной печати. Предусмотренные бюджетом средства на поддержку СМИ распылялись и не давали качественного продукта, достойного жителя крупнейшего округа одной из мировых столиц. Рабер вообще так привыкла работать, чтобы все у нее получалось как минимум не хуже, чем где бы то ни было, а желательно - лучше и раньше.

Префектура заключила договор с издательской фирмой Сорокина и Блюдина. Газета стала выходить тиражом 100 000 экземпляров, а с середины 2003 года - уже 360 000! Именно столько в округе квартир. Это значит, что получает газету каждая семья. Периодичность пока - раз в две недели. Однако по характеру своему издание выглядит более оперативным, и очевидно, что переход к более динамичному выпуску уже назрел.

Но самое главное не тиражи и периодичность. Это дело наживное. Самое главное - изначальный вопрос, с которого все и начиналось: удается ли создать принципиально новый на российском рынке продукт - местную газету не "местного" уровня? Конечно, и тут все еще в развитии. От номера к номеру газета меняется, да и выходит она всего год с небольшим. Но ответ должен быть скорее "да", чем "нет".

В этом убеждаешься, листая подшивку "Звездного бульвара". Первое, что, естественно, бросается в глаза, - дизайн. Тут ощутима рука мастера. Главный художник газеты Валерий Арутюнов - человек известный и признанный в журналистском мире. Именно он в свое время был одним из создателей принципиально нового для нашей страны издания - иллюстрированного еженедельника "Собеседник". Делал с нуля и другие издания, но никогда не повторялся. Он по природе своей творческой несовместим с какой-либо халтурой и заряжен только на ноу-хау. А уж в эту новаторскую газету тем более душу вкладывает. И у "Звездного бульвара" уже появились собственное лицо, фирменный стиль. Узнаешь газету даже издалека.

Первая полоса обложки появляется в нескольких вариантах. Но наиболее устоявшийся и удачный - с маленькой, но яркой заметкой, фотографией известного персонажа и анонсами публикаций номера. Заметка может быть о героическом поступке, о сенсационной находке, о необычной театральной премьере... Или вот совсем недавний маленький шедевр: "Впервые в истории арестован сантехник, вымогавший деньги за отключение стояка".

Заметка весьма примечательна для характера газеты. Речь как будто о сугубо местном событии - скандал в Отрадном, на улице Декабристов. В помещении одной здешней фирмы прорвало трубу. Директор позвонил в ДЕЗ. Пришел слесарь, который согласился перекрыть стояк за 3 тысячи рублей. После долгих препирательств и под угрозой полного затопления директор согласился, предварительно вызвав милицию. Слесаря взяли с поличным. Вся история в трех абзацах - с адресами, фамилиями, комментариями. Однако интересна заметка не только жителям Отрадного и даже округа. Автор выяснил, что в подобных случаях 90 процентов ремонтных работ оплачиваются незаконным порядком. А масштаб этого массового грабежа и вымогательства не окружной и не московский. Речь об явлении. И о том, как с этим явлением можно бороться. Проблема и подход к ней универсальны. И что важно - это сквозной принцип газеты. О местных фактах и проблемах ее журналисты рассказывают так, что интерес вызывают широкий. Не случайно в последнее время все больше тем и адресов,
открытых "Звездным бульваром", самым бесцеремонным способом заимствуют телевизионщики "больших" каналов. Естественно, как это у них принято, без всяких ссылок на источник. Что ж, это тоже показатель растущего авторитета издания. Воруют, значит, признали.

И еще это практический ответ на принципиальный вопрос: можно ли делать местную газету так, чтобы она была интересна всем? Судя по "Звездному бульвару", да, можно. Первое необходимое для этого условие - высокий журналистский профессионализм исполнения. Коллектив редакции небольшой, но весьма добротный. Тут есть и асы, поработавшие уже в "Комсомолке", "Известиях", и молодые доморощенные "звезды", и совсем еще студенты. Но кроме того, умело используется тот самый авторский потенциал "местной, но столичной" газеты: среди колумнистов, авторов мелькают известные имена: Леонид Радзиховский, Станислав Оганян, Валерий Хилтунен, Елена Калядина, Михаил Сердюков, Юрий Гейко, Михаил Петров, Татьяна Хорошилова...
Украшают газету не менее классные интервью с известными политиками, криминальные очерки, репортажи-расследования. И не в отдельных ярких публикациях дело. И не в стремительно растущем успехе у рекламодателей. Общий уровень газеты высок, непривычно для ее статуса. Пока непривычно? Если прецедент "Звездного бульвара" пойдет, то все может выглядеть совсем иначе. Пока же коллеги смотрят на газету как на диковинку, которую трудно оценить, потому что не с чем сравнить.

В самом деле, пока еще не было принято так классно делать газету с такой тематикой, такого характера.

Тут огромное количество сугубо прагматического материала. Сколько платить за жилье? Как переделать квартиру и не попасть под суд? Как быть, если у соседей прорвало трубу, а их надолго нет дома? Куда в каких ситуациях звонить? Где что купить? Тут обилие справочных сведений. Масса писем, читательских звонков, переписка с редакцией и с чиновниками. Подзабытая уже нашей прессой действенность печатного слова.

Тут популярный раздел, несколько напоминающий знаменитую рубрику советской "Литературки" "Если бы директором был я..." В "Звездном бульваре" это называется "Хочешь жить лучше?" В каждом номере жители-читатели предлагают совершенно конкретные меры. Где-то остановку перенести, где-то поставить антишумовые щиты, где-то построить мостик через речку... Тут же префект и ее сотрудники комментируют предложения и сообщают об их реализации. Реагирует, кстати, власть на публикации газеты очень живо и деловито. Это чувствуют читатели. И авторитет нового издания растет как на дрожжах.

Но, может быть, все это интересно и важно только тем, кого это непосредственно касается? В том-то и дело, что не только. Пожалуй, одно из самых принципиальных достижений этой принципиально новой газеты в том, что она на своих страницах сумела сделать увлекательной обычную жизнь. Этот эффект особенно ощутим, когда листаешь номер за номером. Ловишь себя на том, что становится просто интересно следить за жизнью округа и его жителей. Даже со стороны. А что странного? Пожалуй, это естественнее, чем дать увлечь себя межпартийными дрязгами или, скажем, мельтешением "застекольщиков".

Другое дело, что такой местной журналистики на таком столичном уровне у нас пока не было.

Вот появилась. Пока как прецедент.

Об авторе. Коновалов Валерий Иванович, родился в 1954 году, обозреватель газеты "Известия". Работал в газетах "Молот" (Ростов-на-Дону), "Комсомольская правда". Лауреат премии Союза журналистов России, заслуженный работник культуры РФ.

"Журналист" No1, 2004, с. 45
http://journalist-virt.ru/mag.php?s=200401451&prn=1
Персоны (1)

Добавлена 31.05.2016 в 18:57:53

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript