Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


167.

22 января 2008 1545
Валерий Хилтунен: Максимка в поисках ветра и неба
Молодая семья и их друзья отправились в путешествие. Их сопровождал обозреватель "Отдыха в России"

Максим, типичный представитель детей двадцать первого века. Сын Екатерины, тоже типичной представительницы нарождающегося в России среднего класса.
Я попал на их "совет в Филях" случайно, но решил непременно воспользоваться наклюнувшейся возможностью, да и читателям "ОВР" рассказать о чуде.
Понимаете, три вполне серьезных и обеспеченных мужика - Катины друзья - планировали свой отпуск, фокусируя свои размышления на интересах двухлетнего Максима - как Ему будет в дороге, что Он увидит, чему научится.

Генетики всей планеты так и не сумели опровергнуть тезис, что ВСЕ дети от природы потенциально гениальны. А раз так , то идиотами или гроссмейстерами помогаем им стать мы, взрослые, организуя их раннее детство тем или иным образом. Есть подозрение, что гениальные люди в детстве НЕ копошатся в песочницах под идиотскими грибками и НЕ качаются с дебильным выражением на лице на качелях: туда-сюда-обратно, тебе и мне приятно - маме то есть, забот и рисков меньше. Ну и получай в ответ очередного тормоза...

Катя и не скрывает, что она очень хотела бы видеть Максимку гением. Ведь в гениях нынче на планете дефицит. Хотя народу - выше крыши. В триста тысяч раз больше, чем проживало, скажем, в древних Афинах или средневековой Флоренции. Но оттуда - Сократ, Микеланджело, Леонардо, а от нас-то кто останется?

От нас - Максим. Если даже первый его выход в большой мир был таким, то на судьбу этого малыша можно ставить: когда он вырастет, то честь нашего, XIX века, он перед лицом Афин и Флоренции не посрамит. Тем более что даже у матери Леонардо не было таких воспитательных возможностей, да и таких друзей, как Серега, Леонтий, Костя, которые до зубов вооружены всем, чем богата компьютерная эпоха, самыми быстрыми внедорожниками, а еще - огромной картой нашей круглой планеты, в ЛЮБУЮ точку которой можно сегодня добраться.

- Слушай, - сказала мне Катя, - ты ведь много бродишь по планете, скажи нам, ГДЕ именно стоило бы побывать Максиму. Ну, и конечно, чтобы и нам, взрослым, тоже было что там посмотреть? Деньги не в счет, хотя, конечно...

Я успокоил, сказав, что специальных мест, где за ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ деньги можно вырастить из ребенка гения, в мире не придумано. Те, кто таскает детей в Куршевель, весьма рискуют - Сократа там не вырастишь, Ну, может, еще одну Ксюшу Собчак, но оно тебе надо, Катюха?
Если же говорить об отдаленных "Диснейлендах", то, может быть, я и излишне строг, но не вижу я принципиальной разницы между ними и дебилизующими качелями-каруселями в любом городском парке - ну, разве что шуму и скрежету больше.

Анекдот в тему

Пьяный рассказывает травматологу: "Я упал с лошади, а когда поднялся, то на меня наехал автомобиль, А потом самолет. А потом ракета... Не верите? Спросите у хозяина карусели".

В этом месте меня как стукнуло. Едва ли не все карусели Советского Союза производились в маленьком Ейске. Это где уникальная Должанская коса, глубоко врезающаяся в Азовское море. Посмотришь направо - там днем и ночью бушует девятый вал, а глянешь налево - увидишь тоже морской пейзаж, но уже с других, самых спокойных картин Айвазовского. Это же идеальное место - будет где отвести душу экстремалам, да и малыш с собакой по безопасному мелководью побегает.
А дальше я начал выковыривать из памяти то, что видел в тех местах за время журналистских поездок.

Старая "Комсомолка" на командировки не скупилась, да и то сказать - билет на самолет в те благословенные места стоил тридцатку в оба конца. Так что каждый, кто на шестом этаже работал, бывал на южных морях десятки, а то и сотни раз, иногда даже по несколько раз в месяц. Правда, мы там не то чтобы отдыхали - работали: десятки встреч, горные тропы, трое суток не спать, трое суток летать всего ради нескольких строчек в газете - зато гениальных, теперь таких не пишут... Во было времечко!

Старые блокноты, к счастью, сохранились.
Итак, получив это великое задание от Екатерины - мудрой мамы, которая не хочет глушить любопытство своего невеликого пока сына, я честно зарылся в желтом бумажном стогу, перешерствил все, что пахло тропой "Москва --Ейск и обратно с попутными заездами туда, где пахнет чудом" - и защитил cвой маршрут, обосновав его с педагогической, экстремальной, эксклюзивной, а также и экономической точек зрения (поскольку даже наездники воздушных змеев и прожженные бродяги все-таки вынуждены время от времени ступать и по грешной земле).

Из всего, о чем я там калякал, было выбрано: две недели, главное блюдо - Коса Экстремалов, два главных попутных чуда: Школа Будущего под Геленджиком и Центр Хейердала на другом берегу Азовского моря, а также с дюжину более мелких чудес - но это уж на десерт, если успеем и если Максим не будет плакать. Максим не плакал! Мужики, даже маленькие, не плачут - плачут мямли из песочниц.
Максим вообще был великолепен - маленький царевич, крещенный водою и ветром, огромной и доброй дорогой той страны, что качала его колыбель. Если он не станет гением, я набью ему его взрослую морду (Катя разрешила).
Но я думаю, что этого делать не придется.

Чему научился Максим? В Танаисе - гигантском археологическом заповеднике, где последние несколько лет своей жизни кусал себе локти Тур Хейердал ("Столько времени потрачено на всякие тихие океаны, когда самый главный археологический клад находился в трех часах перелета из Осло, на Азовском море!) - Максим не слушал наших умных речей, но он старательно наблюдал в раскопе, как дождевой червь тщился переползти из третьего века до Рождества Христова - сразу в пятый век нашей эры, и даже хотел ему помочь, и что-то лепетал, гладя правой ручкой самый очаг в самом старом доме Европы - и я уж не знаю, кто и что помешает ему стать новым Хейердалом - ведь тот тоже был гением, то есть нормальным человечищем, навсегда сохранившим в глазах вот этот мальчишеский блеск в глазах, что есть у каждого Максимки, но надолго сохраняется лишь у некотрых Кать и Леонтиев...

В Школе Будущего под Геленджиком Максим был вписан в книгу почетных гостей всего несколькими строчками ниже личного представителя Его Величества Султана Брунея. Представитель, кстати, несколько дней бродил по этой таинственной школе примерно с тем же восторженно-непонимающим выражением лица, что и всякий взрослый, сюда попадающий впервые. Мама Катя на всякий случай спросила у генерального директора школы: я понимаю, тут три тысячи человек на место, но если записаться заранее, лет за семь - то будет ли шанс у Максима. Генеральный усмехнулся в пушистый свой ус, наблюдая, как Максимка быстро вписался в веселую бучу будущей российской интеллектуальной и творческой элиты, и сказал: "Живы будем - пусть приезжает!"

У меня тоже был свой вопрос в Генеральному: я понимаю, вы уже осатанели от визитеров, по шестьдесят человек в день приезжают со всех концов света, может быть, как-то стоит упорядочить этот поток - люди ведь не праздного любопытства ради едут, хочется хоть краешком глаза посмотреть на чудо, увидеть жилые дома и учебные корпуса, спроектированные и выстроенные самими ребятами, услышать умные речи детей, которые не расстаются с книгой и при этом совсем не похожи на маленьких старичков - вон как лихо отплясывают лезгинку, а на правом фланге у них там рослый крепыш-сибиряк Вадим Шелест, это он пока несовершеннолетний, а вырастет да начнет управлять страной, что он, не найдет общий язык с Кавказом? Кстати, именно к этому Вадиму маленький Максим и подбежал, когда заблудился в здешних лабиринтах: доверчиво протянул ему руку, и они пошли искать Катю.

Я думаю, что главное, чему научился в дороге Максим, - что можно, оказывается, жить, не делая лишних движений и не тратя время на пустое. Каждая минута - напряженно ивесело, каждый разговор в тему, и никаких тебе качелей! Максим видел ТОЛЬКО увлеченных людей. Возможно, многие из тех обитателей Должанки, которые по утрам торопились взмыть в небо и покорить волну, по возвращению в свои города опять будут киснуть в своих офисах и придумывать сорок тысяч причин, как обмануть начальство и пораньше смыться с опостылевшей работы... Но Максим этого не увидит. Он, я думаю, так и не научится киснуть и гнить - раз в детстве этого не было, откуда этому появиться потом. А может, мудрая Катя интуитивно угадала, что самое главное - это вовремя, в самом раннем детстве, привить малышу иммунитет к серости, унынию, вещизму, чтобы кораблик, вплывающий в жизнь, не обрастал по макушку всякой жалкой чепуховиной и искал ветра и неба - того, что увидел в детстве.

Анекдот в тему

Надпись, выцарапанная ножом на школьной парте: "Здесь было убито Время. Десять лет".

Кстати, если бы некоторые вконец одряхлевшие духом индивиды могли царапаться, на стенах бы скольких квартир появились такие же записи?

В редакции журнала "Отдых в России" уже собран и ежедневно пополняется уникальный банк маршрутов СЕМЕЙНОГО ОТДЫХА, но не абы каких, а тех, которые на все сто способствую всестороннему и гармоничному развитию - как детей, так и тех взрослых, которые пока еще не поставили на себе крест.

Кстати, и любая путешествующая семья может выставить на наш аукцион свои путевые записи и заявит себя в качестве если не туроператора, то - скажем так, "ТУРЬЕРА". Я не исключаю, что уже через несколько лет лучшим в мире специалистом по организации семейных туров сможет стать Максим! А что - это ведь не сложнее, чем выпускать лучшие в мире фотоаппараты "ФЭД", чем занимались в тридцатые годы воспитанники Макаренко.
Кстати, когда я был в тех местах, расспрашивал старожилов: неужели у Макаренко не было песочниц и качелей? НЕ БЫ-ЛО!
Вот вам и ответ. Держите детей подальше от этой гадости, и пусть они строят песочные замки на Должанке, там, кстати, и качаться им славно будет... Ветра тут сногсшибательные... И никто не ползает - все рвутся в небо: змеи, чайки, дети.
А вы-то что сидите?


Валерий Хилтунен
Список нашего обозревателя

Где отдыхают с детьми за рубежом. Из личного опыта и опыта общения с теми родителями, которые ответственно волновались о том, чтобы их желторотые Максимы, Юджины и Анастасии выросли самыми отважными, любопытными...

Ангкор. (Камбоджа) Поездка в таинственную колыбель человечества, чьи величественные руины затерялись в зарослях, - дело недешевое, да и небезопасное - все-таки джунгли, а потому этот маршрут пока для избранных или для тех, кто готов копить несколько лет деньги для встречи с чудом. Но у нас есть блат - наш друг Виталий Сундаков построил в тех местах настоящий дворец для экстремальщиков, и там у него работают лучшие в мире проводники-педагоги, которые водят детей даже тропами каннибалов.

Деревня лапландских Неандертальцев.
(Финляндия) Восстановлено все до мелочей со скандинавской тщательностью. Единственный вопрос внука, который даже меня поставил в тупик, - "А где ОНИ какали зимой?". Первые, правда, не такие размашистые шаги, восстановить быт древних людей. делаются и в отечественном Танаисе.

Наш семейный Киношок.
Прочитав в интернете донос на автора "Гарри Поттера", что она многие детали из жизни своего Хогвартса нахально сдула в реально существующем в Альпах Городе Алхимиков, мы туда и рванули. На метлах там не летают, правда, но лично мне показался тамошний волшебный антураж еще более забавным, чем в книгах Роулинг. Внуки со мной согласились. А потом мы поехали к Башне Сарумана - есть и таковая в Европе. Составить эксклюзивный маршрут по следам любимых киногероев для грамотных родителей или даже начинающей турфирмы - дело не очень трудное. Звоните - поможем.

Незабываемым бывает путешествие с детьми по странам-карликам. Правда, чтобы доехать до САМОЙ маленькой, Питкерна, где всего-то и живет, что человек пятьдесят, - денег надо ой как немало, зато все путешествие по Андорре-Монако-Сан-Марино-Ватикану - Люксембургу обошлось в пятьсот евро - семейный железнодорожный дисконт, единая шенгенская виза, - а теперь она, кстати, распространяется и на Лихтенштейн, и даже на Исландию, тоже малонаселенную, но та-а-кую славную: рождаемость и читаемость растет, все мальчишки знают всех своих предков поименно за тясячу лет...

Городки занимательной науки и техники есть во многих странах (коллекция российского, первого в мире, увы, подрастерлась в войну - вот бы восстановить!) - лучшим многие считают Чикагский, хотя кому-то больше нравится близлежащая хельсинкская "Хеурека". С чувством юмора у финнов на самом деле в порядке. При входе стоит большой голый дядька, у которого из задницы торчит ручка - дерни, малыш, и узнаешь, какой длины у человека кишки. Там можно бродить сутками - и малышу интересно, да и нам, грешным, у которых школа отбила всякий интерес к биологии, физике наукам - оказывается. Это так прикольно!

В легендарной подземной Пещере Санта-Клауса один семилетний российский мальчуган оставил неприличную запись "Я тут ох...л", но администрация ее править не стал и даже повесила в рамочку. Оно того стоит. Только начинать беспокоиться о рождественском путешествии в те места надо уже в апреле - в декабре там в небе темно от самолетов, и все отели забиты по макушку. Надеемся, когда-нибудь так же темно будет в небе и над нашим Великим Устюгом.

Ладония. (Швеция) Для особо продвинутых. Империя компьютерных фанов - у них там, на этом острове - и конституция своя, и всякие приколы-заморочки начинаются с первого шага, не зевай, малыш, а ходи с разинутым ртом. Впрочем, они, нынешние, все быстро схватывают - это нам, тугодумам, надо еще разбираться с виртуальным миром...

http://www.rustur.ru/news/news1465.html

Добавлена 31.05.2016 в 18:06:46

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript