Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Студия > Виперсон - ру-ли!


48.

26 мая 2008 3357
Разговор с сердитым гостем.
Валерия ХИЛТУНЕНА писательница Мария Арбатова недавно прилюдно назвала "русским Хейердалом".
А ещё он последний живой осколок "Банды Семи" - группы советских публицистов, чьи статьи в старой "Комсомолке", "Литературке", "Известиях" и в "Правде" даже ввергали в шок и ужас тогдашних чинуш и негодяев. Чего только ни делалось, чтобы приглушить "бандитов" - однажды, как потом выяснилось, были задействованы спутники слежения за их сходкой, но журналистика недаром ведь именуется ну очень древней профессией, у неё выработались свои секреты и уловки за тысячелетия непростого сосуществования с властями. Поэтому увидеть этого кругосветного путешественника и скандалиста у нас в Коврове было немалым сюрпризом.
- Валерий Рудольфович, чего Вас занесло в Ковров?
- Так я Вам и сказал. Ну, ехал мимо. По вашей дороге - опять-таки, не скажу, где - объявилась русская Ванга, вот я и ездил проверять, чтобы быть готовым, когда начнутся вокруг неё серьезные бои (по моим прогнозам, месяцев через девять - ждите по весне 2009-го наплыва западных и отечественных телеоператоров и орд болящих и жаждущих чуда).
- То есть, если Ковров заранее "схватит фишку", он сможет лопатами грести валюту с проезжих иностранцев?
- Россиян тоже. Правда, провинциальный российский бизнес - особая песня. Мне рассказывали французские коллеги, которые поехали снимать сибирских староверов, - им таёжную дорогу однажды перегородили мужики с топорами: - Мы экологическая милиция, платите десять тысяч за проезд в заповедную зону! - Десять тысяч чего? - А чего у вас есть?
Французы не растерялись - заплатили японскими йенами, ну и ещё сотку рублями дали...
- Ну, это, наверное, давно было. Ковровчане в таком случае тоже не растеряются.
- Оно, конечно - только и то ведь сказать: дорог к той Ванге много, совсем не обязательно заезжать в ваш славный город. Тут какие-то другие подходы нужны. А не милицейские. А то, что гостеприимство нынче выгодно, - знаю на примере второй своей родины - Финляндии: там ЛЮБАЯ старушка, открывшая двери своего хутора для "экотуристов", может поиметь до тысячи евро в день...
Две картинки - одна финской границы, а другая - и тоже про стариков - с ковровской улицы.
...Едут в Россию вереницы автобусов. Стоят вдоль дороги скучающие местные жители со своими грибами-ягодами. Но финны останавливаются и скупают всё чохом только в одном месте. Там на дереве сидит голый дед и орёт русские народные песни. А его внуки шныряют с лукошками меж изумлённых интуристов, которые медленно выясняют: "Сачем ты ту-ут ситишь, русский тет-т-ушка, и не нушна ли тепе помосч?".
А вот Ковров (из недавно подслушанного).
Сидят три старушки прямо посреди несанкционированной помойки (они же сами её и устроили - переулок тупиковый, из чужих тут я первый забрёл, и у меня алиби - столько одному и за месяц не накидать) - вовсю ругают власть. Наверное, даже и справедливо - власть во всём мире ругают. Мужик пожилой - машет метлой возле своего дома и бурчит: "Я и при коммунистах мёл, и при демократах, и при нынешних... А вы всё сидите... ну и сидите!". Я даже не про грязь - меня после любимой моей Индии или вечерних мусорных пейзажей на Роттердамском рыбном рынке в России ничто не испугает. Я больше про детей волнуюсь...
Я как-то писал в "Российской газете" о шоке, который испытал мой старший внук, впервые приехав в Россию.
Ему было шесть лет, когда он впервые в Москву приехал. Спросил: "У вас тут кто-то умер? Глаза такие... А, понял - уборщица умерла, грязновато тут у вас в доме... Где веник-то?".
Мёл... 16-этажный дом... "Я же финн, мы упрямые..." Стыдно было.
Он вырос в стране, где этого российского мусорного ужаса давно нет, там это было первым нацпроектом - в ход всё шло: поощряли даже ябедничество дошкольников в полицию: "У нас во дворе тётя Ирма почему-то всё время кладёт железяки в третий контейнер, где нарисована бумага, а не в девятый... Может, она с ума сошла?".
- Может, позовём из Финляндии Ивана?
А что - в ночь на Ивана Купалу, мне сказали, город идёт на рекорд - предполагается, именно у вас самым многолюдным будет этот странный всемирный праздник свободы.
В принципе, это вполне достойная фишка-замануха для приезда первой группы журналистов - и россиян, и зарубежных, их в Москве сейчас уже не одна тысяча, маршрут "Москва-Петушки" у всех на слуху, Суздаль по дороге, а там уж и до Коврова рукой подать.
Только тут мало - через костры попрыгать, такого они и у себя видели...
Кафе "Иван-чай", чтобы там пить кофе со сливками общества (и в Москве знаменитых Иванов немало - с ходу вспоминаются Кононов, Дыховичный, Бурляев, да и Джонов-Жанов-Янов-Хуанов-Иоганнов полным-полно). Да хоть клуб русских "Дон Жуанов" откройте.
- Пардон-пардон, это чем этот клуб станет заниматься?
- А хоть французской кулинарией - в Москве в ресторанах одна устрица стоит 2 евро, а вы покумекайте чего-нибудь с оптовыми поставками - руку даю на отсечение, что народ к вам валом повалит, если журналисты прознают про ресторан, где на дверях будет написано: "Тут и только тут борются с импотенцией - всякой, в том числе и творческой..." Всякие феньки смешные придумывать - 12 стульев, в одном зашиты 10 тысяч, вход стоит тысячу... ну и так далее.
Всякие пари принимать - мы в старой "Комсомолке" на спор брались выучить профессиональной журналистике любого "пня" - лишь бы с ушами, чтобы слушать умел....
- Эка хватили!
- Так ведь делали же! Нахально утверждаю, что и сейчас могу "тряхнуть стариной" и быстро научить человека тому, чему и сам научился.. Я не очень верю во всякую там предрасположенность. Особенно это касается журналистики, телевидения, Интернета - тут не спецталанты нужны, а любопытство и честолюбие, а это у каждого есть... Было... В детстве... И у большинства не умерло, а лишь уснуло.
- Спорная гипотеза, но на то и пари... Вы это всерьёз про такую телевизионо-журналистскую школу в Коврове?
- Если Вы всерьёз, то и я. Ковров может потянуть на звание "Самый гостеприимный для журналистов город России". Народ грамотный, пассионарный, себя хотя бы временами уважающий, требовательный - такие газетные тиражи на душу населения я разве только в Исландии встречал. Там сто процентов жителей начинают день с чтения своей "Моргун блядид", уж извините за нескромное созвучье на русском.
В союзе журналистов сейчас полное затишье, но уже стон стоит и тоска даже по советским временам, когда я, например, каждый день вынимал из почтового ящика приглашения на всякие дискуссии в гильдиях и ассоциациях - научно-популярной, педагогической, муниципальной журналистики... Если кто-то выбросит нынче такой флажок, что айда, мол, к нам - я знаю десятки журналистов, уже уставших быть усталыми, вдоволь нахлебавшихся и заказухи, и чернухи с желтухой, которые не то что в Ковров - на край света поедут. Только это должен быть не пошлый пресс-тур с банкетом - тут я лучше в Хельсинки рвану - там и почище, да, кстати, и дешевле (от Питера туда-обратно за 10 евро можно). Но если это будет какой-нибудь Ковровский "пресс-стол" с гамбургским счётом, профессиональной руганью, да ещё мозговым штормом на приставной "табу-ретке", где можно будет заранее обсудить, как и что писать про табуированные запретные пока для прессы, но оттого и самые интересные темы - я даже абонемент до Коврова приобрету или комнату тут сниму... И не только я.
- Неожиданно как-то...
- Ещё какую-нибудь экоизбушку с интернетом на берегу Клязьмы оборудуйте под "дом творчества". Я так, кстати, Василия Михайловича Пескова заманивал на мастер-классы в Финляндию:
- Вась, поедешь с молодняком повозиться в летней журналисткой школе?
- Ещё не хватало....Да и какой из меня профессор...
- А там та-а-кая рыбалка, столько тем мы надыбали о самой чистой в мире воде...
- Рыбалка, говоришь? А лекции можно прямо у костра?
К счастью, живы ещё многие золотые перья и старой "Комсомолки", и "Литературки" (а для меня именно это эталон, и эти времена - на пари! - ещё вернутся, а всю нынешнюю шелупонь и пену смоет, как сон случайный!).
Торопитесь - как бы другие не перехватили инициативу.
Уже ведь немало и в России мэров появилось, которые понимают, какая это сила - журналистика, и что для выживания именно имиджные, "пиарошные" фишки нужны. Россияне изобретательны как никто - но они же и склонны в заторможенном анабиозе пребывать и ждать указаний сверху, сбоку - отовсюду, только не из собственного сердца.
Прав был Сима Соловейчик, один из светлых учителей моих, лепивших из того, что было, сказавший, что настанет-таки время, когда во всех газетах мира, как минимум половина, будет посвящена детству, а всё остальное - потом: политика, разборки депутатские, и даже нефть, и даже ВВП.

"Ковровская газета" от 23 мая 2008 года
"http://kovrovgz.ru/details.php?ist=r&id=192#topКовровская газета"

Добавлена 31.05.2016 в 17:28:06

Письмо авторам



Последние статьи:
  Сербия как модель

 

  Вводка

  Образец серии конкурсных заданий

 

  73. Вместе с "Нильсом" летим в Хогвартс

  72. Аукцион наследия Атлантиды

  71. БРИКСторан как старт-ап БРИКСовета

  70. Я не пью и не курю

  69. Импресариат


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript