Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5168) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > "За исключением водопровода и канализации"


"За исключением водопровода и канализации"

КЧЗ в подробностях о 16 октября 1941 года, особенно о том, почему события за сутки так резко развернулись. Даже книга Леонида Репина не даёт ответа на этот, один из самых таинственных вопросов истории СССР.=УЗ.

"4. В случае появления войск противника у ворот Москвы поручить НКВД — т. Берия и т. Щербакову произвести взрыв предприятий, складов и учреждений, которые нельзя будет эвакуировать, а также все электрооборудование метро (исключая водопровод и канализацию).
Председатель Государственного Комитета Обороны СССР
И. СТАЛИН»

16 октября 1941 года встал общественный транспорт, единственный раз за всю историю не открылись двери метро. В радиосводку Совинформбюро вторглась, случайно или намеренно, бодрая песня. Москвичи даже не сразу поняли, что мелодия, так похожая на «Марш авиаторов» — на самом деле гимн нацистов, «Хорст Вессель».


«16 октября слесарь мотоциклетного завода (Пролетарский район г.Москвы) Некрасов похитил со склада спирт и вместе с грузчиком Гавриловым и кладовщиком склада Ярославцевым организовал коллективную пьянку. 17 октября Некрасов совместно с этими же лицами проводил около гаража завода групповую контрреволюционную агитацию погромного характера, призывал рабочих уничтожать евреев. Все трое арестованы. Проводится расследование.

…16 октября группа грузчиков и шоферов, оставленных для сбора остатков имущества эвакуированного завода № 230, взломала замки складов и похитила спирт. Силами оперсостава грабеж был приостановлен. Однако 17 сентября утром та же группа людей во главе с диспетчером гаража и присоединившейся к ним толпой снова стали грабить склад. В грабеже принимали участие зам. директора завода Петров и председатель месткома. При попытке воспрепятствовать расхищению склада избиты секретарь парткома завода и представитель райкома ВКП(б).

Подмосковные деревни вывешивали белые флаги. Люди жгли партбилеты. Подростки прятали пионерские галстуки. Но не все проявления паники были «стихийными». В разных районах Москвы и Подмосковья были замечены люди и группы, умело разжигавшие новые очаги страха и безумия. Диверсионная работа у немцев была поставлена хорошо.

Алексей Косыгин, заместитель председателя Совнаркома, пришел утром на свое рабочее место в Москве и обнаружил покинутое здание. По кабинетам разлетались от сквозняка бумаги, двери были распахнуты настежь, и оглушительно трезвонили телефоны. Косыгин, предположив, что это пытаются выяснить, не покинуло ли руководство страны столицу, начал бегать от аппарата к аппарату и пытался отвечать. Впрочем, отвечать было некому. Даже когда он успевал вовремя снять трубку, на другом конце провода молчали. И лишь один какой-то важный чиновник отважился назвать себя и напрямик спросил, сдадут ли Москву.


Но в те дни судьба Москвы зависела не от немцев и не от обезумевших горожан. Судьбу города и, возможно, далекий исход всей войны решил один человек: Иосиф Сталин. Вождь размышлял долго, целые сутки — и остался в Москве.

Цена, которую заплатили москвичи за свободу столицы, огромна. Даже в «черные дни», когда часть жителей стремилась во что бы то ни стало убраться из осажденного города на восток, другие тысячами уходили с отрядами народного ополчения на совсем близкий фронт. И гибли — тысячами. Старики, подростки и женщины записывались в рабочие и истребительные батальоны. Больше полумиллиона строили оборонительные сооружения.

...относительно недавно стало известно об еще одной силе, задействованной для обороны столицы. Военный историк ЦРУ, американец Бенджамин Фишер считает, что битва за Москву стала «звездным часом» НКВД. Сила, которая ассоциируется с «вечным злом», на этот раз практически совершила чудо. По мнению Фишера, «полувоенные отряды НКВД сыграли жизненно важную, а, возможно, и ключевую роль в обороне Москвы».

Фишер имеет в виду новое подразделение НКВД, ОМСБОН (Отдельная мотострелковая бригада особого назначения), сформированное в октябре 1941 года. Нет ни одного памятника бойцам этой Особой бригады, кроме памятной доски на стадионе «Динамо», где проходил первый набор в группы ОМСБОН.

Среди бойцов и агентов ОМСБОН было много гражданских, обладавших особыми навыками: спортсмены, циркачи, филологи со знанием немецкого языка. Много иностранцев — членов Коминтерна. Их обучали опытные сотрудники НКВД. ОМСБОН была единственным подразделением, в котором имелись специалисты и необходимые средства для проведения секретных операций.

Количество заложенной взрывчатки, по воспоминаниям одного из руководителей ОМСБОН, Павла Судоплатова, превышало сотни тонн.

Создавались группы для подпольного сопротивления и диверсионной работы. По всей Москве, включая такие неожиданные места как строившийся Театр кукол Образцова, были оборудованы тайники с оружием, горючими веществами, средствами радиосвязи. Советская разведка знала о существовании особой команды СС «Москва», подготовленной для захвата стратегических объектов города. В ОМСБОН для борьбы с эсэсовцами были созданы отряды боевиков (некоторые возглавляли бывшие уголовники).

"Моя бабушка рассказывала, что в те дни стояли очереди в парикмахерские - девушки готовились встречать галантных немецких офицеров. Как ни странно, никакой паники бабушка не помнит. Ей в 41-ом было 16 лет, она работала в больнице, и их эвакуировать вообще не планировалось".




http://o001oo.ru/index.php?showtopic=58016 и комментарии.

Добавлена 29.04.2024 в 14:17:15

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру КЧЗ в подробностях о 16 октября 1941 года, особенно о том, почему события за сутки так резко развернулись. Даже  книга Леонида Репина не даёт ответа на этот, один из самых таинственных вопросов истории СССР.=УЗ.
 
 



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript