Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Новости > Голодные люди мечтали...


Голодные люди мечтали...

Репортаж.=УЗ.

ВК Александр Себров
Будет трансляция!
Запись на стене Анны Горской

Анна Горскаявчера в 20:57
"Голодные люди слушали тихо, с надеждой, с перегоревшим отчаянием; бабы месили желудевую черную муку, волки подходили совсем близко к гумнам, и мы сидели вокруг стола и тихо говорили об общем великом деле – о всечеловеческой борьбе со вселенной, о том, что нет нам спасения и мы должны решиться, мы должны стать безумными, если разума мало на дело победы людей над миром".
Андрей Платонов, статья "Новое Евангелие" (ноябрь 1921), в которой рассказывается о реакции воронежских крестьян на пропаганду идеи гидрофикации (то есть сооружения систем искусственного орошения полей), которую молодой Платонов, спасая людей от засухи и голода, вел в пеших путешествиях по губернии. Платонов - один из героев завтрашней лекции в Музей-библиотека Н.Ф. Федорова, посвященной революционным мечтам о новом человеке и новом мире и путям их реализации в 1920-е годы в деятельности по спасению народного хозяйства страны и началу его технической реконструкции.

Лекторий "Пространство и время в истории и культ
вчера в 19:10
Наша завтрашняя лекция историка Александра Балакирева посвящена коллизии революционной мечты о новом человеке, новом коллективе, новой истории, новом мире и практической деятельности 1920-х по спасению народного хозяйства страны и началу его технической реконструкции. Одним из самых ярких воплощений этого «сюжета» является жизненная история молодого Андрея Платонова.
Как отмечает Наталья Корниенко в комментариях к первому тому академического собрания его сочинений: «Из большого отряда идеологов и пропагандистов теории «производственничества» 1920-х годов лишь три человека были реально связаны с современным производством: А. Гастев (с 1921 года возглавляет Центральный Институт труда); А. Богданов (с 1926 года возглавляет Институт переливания крови; умер, проводя на себе опыты); А. Платонов (с 1922 г. работает в Воронежском Губернском земельном управлении)».
После страшной засухи 1921 года, поразившей 16 российских губерний, 3 автономные области и Трудовую коммуну немцев Поволжья, заставившей голодать 28 миллионов человек, Платонов, по собственному признанию, «будучи техником, не мог уже заниматься созерцательным делом - литературой». За время с середины 1921 года и до своего отъезда в Москву в мае 1926 года ему удалось: добиться создания Губернской чрезвычайной комиссии по восстановлению и развитию сельского хозяйства и борьбе с засухой, построить 763 пруда и 315 шатхных колодцев, осушить 7600 десятин и оросить 30 десятин, провести организацию 240 мелиоративных товариществ и прочая, и прочая, и прочая.
Читая его статьи этого времени, подмечаешь их показательную для нашей завтрашней темы особенность. Отдавая все свои силы преодолению безденежья и бюрократических препонов, пешим путешествиям по губернии с пропагандой гидрофикации, орошению садов, лугов и огородов, постройке колодцев и прудов, ремонту плотин, Платонов не просто чувствует долг совести перед нынешними голодающими и возможными будущими, но мыслит все это как приближение к фактическому осуществлению своей невероятной, упорной, общей со всей эпохой мечты: «стать таким человеком, от мысли и руки которого волнуется и работает весь мир ради меня и ради всех людей, и из всех людей – я каждого знаю, с каждым спаяно мое сердце».
Мелиоративный труд, при всей своей конкретности, прозаичности, повседневности, обретает для него вселенский масштаб, предстает как поход против небратства и отчужденности природы от человека, как истинное, честное, бескровное завоевание нового мира, берущегося не декретивной расправой со «стариками», а общим делом – без подлого, злого разделения на бывших и нынешних людей, косных, нетворческих отцов и захваченных историческим созиданием детей.
Отрывок из платоновской статьи конца 1921 года «Новое евангелие»:
«В городе, здесь, в деревнях, я ходил и говорил со всеми, кто встречался, о смертной нужде спеться людям между собой и подняться на природу, на бессмысленное устройство земли и всей вселенной, мучающее и истребляющее человечество. И о том, что первым боем побратавшихся людей с природой должна быть борьба с засухой, <…> борьба за отдаление могилы от человека. <…>. Голодные люди слушали тихо, с надеждой, с перегоревшим отчаянием; бабы месили желудевую черную муку, волки подходили совсем близко к гумнам, и мы сидели вокруг стола и тихо говорили об общем великом деле – о всечеловеческой борьбе со вселенной, о том, что нет нам спасения и мы должны решиться, мы должны стать безумными, если разума мало на дело победы людей над миром.
Мужики слушали и слушали. Тут же я рисовал им водоподъемные машины самые простые и самые сильные, самые удобные. Рассказывал, как надо строить деревянные лотки для самотека воды, канавы, водоснабжающие галереи, как приспособить ветряки для подъема воды, как устроить центробежный насос из трех-четырех трубок и ведра. Эти скучные разговоры люди слушали как поэму; рассуждения о двухдюймовых гвоздях доводили нас до экстаза. <…>. Неизмеримо малые вещи стали гигантами и богами в нашу чудесную эпоху».
Лекторий "Пространство и время в истории и культ
Описание:
22 мая в 19.00 в Музее-библиотеке Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 Юго-Запада Москвы (ул. Профсоюзная, 92) состоится лекция историка, главного специалиста Центрального государственного архива г. Москвы Александра Балакирева «Проблема технико-экономического освоения пространства России в первой четверти XX века и русская утопическая мысль».

Лекция будет посвящена проблеме генезиса тех смыслов, которые послужили закваской для подъема советской технической цивилизации. Осознание возникшего в ходе мировой войны общероссийского кризиса как проявления кризиса европейской цивилизации означало необходимость поиска нетривиальных хозяйственных и политических решений. Это давало уникальный шанс для реализации многообразных радикально-утопических, жизнестроительных идей, которыми были богаты российская общественная мысль и художественная культура начала ХХ века. В рамках своего выступления Александр Балакирев попробует проследить некоторые из каналов, соединявших мечты о новом мире и новом человеке и практическую деятельность по спасению народного хозяйства страны и началу его технической реконструкции.

Лекция Александра Балакирева состоится в продолжение лектория «Пространство и время в истории и культуре XX века», начавшего работу на базе Музея-библиотеки Н.Ф. Федорова при Библиотеке №180 в феврале этого года. Лекторий составят несколько тематических циклов, раскрывающих взаимоотношения времени и пространства, духа и места в разные эпохи XX века, в разных странах мира. На данном этапе в центре внимания – отечественная культура первых десятилетий XX века, ее устремленность к снятию противоречия частного и общего, внутреннего и внешнего, к принятию человеком творческой ответственности за мир.

Следующая лекция в рамках цикла – «Старики» и «наследие»: присвоение прошлого в советской архитектуре 1920-1930-х» - состоится 5 июня. Ее прочтет историк архитектуры, руководитель Центра авангарда на Шаболовке, с.н.с. Музея Москвы Александра Селиванова.
Веб-сайт:http://www.nffedorov.ru
Местоположение:Библиотека №180 Юго-Запада Москвы, ул. Профсоюзная, 92
Начало:сегодня в 19:00
https://vk.com/event87204335

Добавлена 24.04.2024 в 09:25:26

Обсудить на форуме | Письмо авторам



Последние новости:
 

  Новости после долгого перерыва

  Калмыки приглашают на Тибет

  77-й (!!!) слёт куста "РЕКС"

  Фонд Кудрина взывает к журналистам


  Все новости >



Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Репортаж.=УЗ. 
 
 ВК Александр Себров 
 Будет трансляция!
 Запись на стене Анны Горской
 
 Анна Горскаявчера в 20:57
 



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript