Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Архив. Газеты, журналы. С сентября 1963 до марта 1972. Парусек.


Как Хвар стал алфавитязем.

1963-1966 (? уточнить бы по архивам детской редакции Карельского радио, ежели таковые сохранились!) голос Хвара еженедельно звучал над полями-над лесами нынешнего СЗФО. Отсебятины он тогда не нёс - в живой эфир, кажется,  детей все-таки не очень пускали,  да и что он мог тогда выкрикнуть людям и небу в свои двенадцать?

Если кто-то из родственников  Эмилии Степановой и  Галины Смотрич вдруг обнаружат в семейных архивах какие-нибудь документы начала шестидесятых, связанные с деятельностью совета пионерской дружины имени  Ф.Э.Дзержинского  школы номер 22 города Петрозаводска или Городского пионерского штаба,  коего Хвар был начальником,  пришлите весточку! Бумаг в те годы писалось и публиковалось много, есть, наверное, среди них и написанные Хваром. Всё ж документы эпохи! * 

На финском языке второе (после позорного провала в Таллине**) публичное  выступление Хвар состоялось внутри заметки о его героическом походе в московскую квартиру  Дзержинских с рождественской ёлкой -  подарком от пионеров Карелии,  появившейся в газете "Neuvosto Karjala".

В архивах (кстати, где они хранятся-то теперь? сохранность бумаг бывшей  псевдообщественной молодежной организации, наверное, взяло на себя государство? ведь комсомол был, что ни говори, де-факто министерством по делам молодежи со всеми чиновными плюсами и минусами) Петрозаводского  ГК ВЛКСМ (у Жени Греховой, Фаины Макаровой),  возможно, остались  какие-то стенограммы или записи выступлений Хвара, бывшего, как говорили, "самым юным в СССР членом Пленума горкома". На одном из таких пленумов "товарищи" удивили взрослых партийных товарищей своим солидарным голосованием вопреки утвержденным спискам, но было это так себе диссидентство, как в лужу пукнуть - колымага поехала дальше, а строгих оргвыводов в том либеральном карельском краю делать  не любили.      

Возможно у кого-то из старых фотографов могли сохраниться и смешные снимки, как  Хвар  стоит на самой главной трибуне города Петрозаводска на ящике из-под пива (его, ящика, не видно, а вот хваровский нос-таки торчит над площадью),  который заботливо подставлял ему добрейший Иван Ильич Сенькин***,  и орет "Юные  ленинцы. к борьбе за дело...". И площадь Кирова ревела в ответ "...вы!!!"  Это сладкое чувство могущества над толпой - скольких оно сгубило. Хвара что-то спасло. Может, любопытство? С трибуны открывался совершенно непристойный ракурс на памятник Кирову - Сергей Миронович как будто описывал демонстрацию с высоты своего постамента. На соседней площали стоял один из самых больших в мире памятников Ленину - его не тронули во время оккупации финны, они к Ленину до сих пор хорошо относятся, они Сталина терпеть не могут и Куусинена, хотя Хвар однажды в лесу под Ювяскюлей нашел и его бюстик, сиротливо затерявшийся на территории какой-то финской партшколы, а вот в России памятника Маннергейму нет как нет, а Кууусинен стоит себе, уперши  хитрый взгляд в Онегу, и университет его имени - что, кстати, и заслуженно - философ он был  серьезный, и педагог  (Андропова выпестовал)...Соразмерного памятника Сталину в Петрозаводске никогла не было, даже и улицу именем вождя не успели назвать - тут все больше Кирова уважали. Странное,  в общем, место.               

1964 - лето. Артек. дружина "Морская". Сохранилась фотка, где Хвар среди других  активистов снят на фоне  красного знамени. Нос кверху. Уже и забыл, как вожатый  Афанасий (с Алтая, кажется),  застав битву подушками, выстроил  всех на линейку и ходил туда-сюда, как маятник: "Повторяйте! Я нахожусь во всесоюзном...имени Ленина....Артеке...в соседнем гостевом корпусе живет Юрий Алексеевич Гагарин...он никогда в детстве не дрался подушками..." А  Хвар мысленно вычислял, какие такие подушки были в Гжатске в тридцатых...

Был там, у моря, какой-то литературный конкурс ненаучно-фантастических рассказов про артековское будущее, и Хвар в нем участвовал и вроде даже победил - он помнит, что его даже по этому случаю качали. А вдруг  та тетрадоча сохранилась-таки? Было бы  любопытно!        

1965, август. "Орленок",  дружина "Стремительная".  Хвар чего-то чирикал в  тамошние стенгазеты. Было о чем. В тот август Игорь Кон проводил среди орлят свои знаменитые эксперименты на выявление конформизма (когда все, уговорившись заранее, врали, что левая палочка длиннее правой, и подопытный подросток, как зачарованный, предпочитал врать вслед за всеми, а не верить своим глазам - Хвар не рассказывает, как он, 14-летний,  повел себя в тот момент, но молчание его какое-то печальное... Хвар  по причине своего малоростия был в отряде флажковым, а потому стоял близко к трибуне и слышал, о чем переговаривалась Пахмутова с Газманом.  Тогда  в "Орленке" не пахло грозою - ябедки в КГБ и ЦК КПСС были еще в чьих-то чернильницах, узнать бы, кто затеял тот погром, аукнувшийся через четверть века гибелью Союза!  Вряд  ли это Юрий Афанасьев сам придумал - неужто уже тогда,  в середине шестидесятых он был не робким и склизким заместителем  какой-то пионерской главдурехи, а этаким супер- Бжезинским (Бзежински?  Ксешински? Кшесински? уж очень  сложно у них, ляхов, с бз-жу-жжанием), догадавшимся, что  бить нужно именно  в эту болевую точку - именно из "Орленка" и могла вспорхнуть та Стая, что спасла бы страну. А так - пошли клочки по закоулочкам...Старая "Комсомолка"  процентов на семьдесят  делалась руками орлят,  уцелевших  после той бойни. Они подмигивали Хвару в коридоре Шестого Этажа, но сильно себя не афишировали. Так,  в разговорах выяснялось, что  тот зам. главного - из омской коммуны, та - из гродненской,  и когда Галя Старовойтова  заходила  (комиссар Кировской коммуны,  КЮФовской дочки), улыбались многозначительно.                  

В 1966-м, кажется,  прошел по Карельскому ТВ документальный сюжет  про Хвара - он чего-то там вякал в камеру, объясняя, зачем у него над письменным столом висит кверх ногами портрет Мао Цзе-дуна, тогда еще писавшегося через черточку. Фильм, наверное, потом размагнитили - ведь экономика должна была быть экономной - как и другие выступления Хвар по телевидению (капитанство в КВН, какие-то дискуссии на школьные темы), но авось чего-то и осталось?      

1966, август. Статья в газете "Вперед!" ( Медвежьегорск, Карельская АССР)  о судьбе вымирающих деревень Заонежья.  К 40-летию ее выхода Хвар предполагает запустить по Заонежью интернациональную строительно-педагогическую бригаду по возрождению этого дивного края, где, как говорят,  никогда не было особо бедных  крестьян ( семь лошадей на семью не считалось излишеством),  где грамотность была почти всеобщей - на лодке, через  пролив - староверческая Выгореция с ее печатнями и стародуховными академиями!),  где не очень-то знали, что такое крепостное право (поди попробуй посади на цепь - уйдем на Выг и цепь утащим!)

1967, 27 июля. Там, за озером. эхо.  

Первая заметная публикация Хвара в  "Товарище"  - младшем братишке "Алого паруса", основанного 13 бузотерами в 13 часов 13 минут 13 октября 1965-го года в редакции карельской газеты "Комсомолец". Они были одиннадцатиклассниками, так что вернувшийся из "Орленка" Хвар в ту компанию и не мог поначалу затесаться, встреча произошла через год и три месяца - средь шумного бала ( новогоднего), случайно.  Потом началась бурная  весна 1967-го с поездками туда-сюда по стране, и пики - коммунарский сбор в Перми и летний трудовой лагерь в приграничной Лиусваре, который готовить поехали два пацана и девчонка - с анекдотической справкой - "Направляется  в погранзону Александр Колобов, 16 лет в сопровождении  помощников Раисы Зайцевой, 16, и Валерия Хилтунена, 16, просим содействовать". Заготовляли живицу для оборонки и парфюмеров,  выматывались, но ночами пели тысячи бардовских песен на необитаемом острове - это и было то озеро, за которым жило эхо.  

(потом было несколько больших и достаточно заунывных статей - "О культурно-массовом секторе и массовом бескультурье", впрочем, писал честно - что думал) 

1968. 27 февраля.  "Комсомолец". На фото, где карельские школьники слушают рассказ капитана Кучина - Хвар. На той же полосе его статья "Самый главный берендей" про Кима Андреева, руководившего одним из лучших в стране школьных лесничеств. Младший брат Хвара Юра, увы, изменил детской мечте и не пошел в лесоводы, хотя был любимцем Андреева и его надеждой - на главном фото в одной из его книжек маленький Юрик сажает в северную землю маленький росток        

       

* хотя, конечно,  прав отчасти поэт,  призывавший "не выставляйте, Бога ради, в стихах под рубрикою "Раннее" свои дошкольные тетради!"  Но 12 лет - это всё же  не совсем уж детский сад!  

** в декабре 1963-го этот город по-русски именно так назывался

***первый секретарь Карельского обкома КПСС, образованного в 1956-м после того, как  благополучно почил в бозе Центральный Комитет Коммунистической партии Карело-Финской ССР - этот боевой отряд ВКП (б)-КПСС даже именовался  не так, как  остальные  14 - там были Компартия Украины, Туркменистана,  но сочетание "Карело-Финляндия" или "Финно-Карелия" как-то не прижились. У России, кстати, тоже не было своей компартии - так, бюро ЦК КПСС по РСФСР с "Советской Россией" в качестве органа - там, кстати, собкором по северам служил одно время хваровский батя, а его штаб-квартира была в Мурманске, где семья в начале шестидесятых одно время и жила, и бабушка Клава все пыталась превратить полярный день в ночь путем занавешивания окон шторами.  Но если вернуться к И.И.Сенькину, то по последним изысканиям ДОЛЬМЕНОФИЛОВ  этот уникальный для СССР партийный бонза со смешной карельской фамилией ( в той управленческой когорте были еще  и другие карелы - Гришкин, Тришкин, Дунькин и примкнувший к ним вепс Манькин, а из финнов после окончательного отъезда О.В.Куусинена в Москву, были только смирный идеолог Киуру, что значит "жаворонок", и псевдо-финн как бы президент Прокконен, на самом деле некто Прокофьев, заядлый рыбак, котрому - по слухам, но авторитетным - руку оторвало, когда он глушил динамитом корюшку)  - Сенькин вырос в избе, само основание  которой стояло на северном ДОЛЬМЕНЕ. Ясно, что, с точки зрения  вечности и мировой эзотерики,  только такой чудак-человек  и  мог возглавлять  самый странный регион той великой и несчастной страны. В Карелии и впрямь многое было не так, как у соседей, да и до сих пор как-то  всё же по-иному. Фонд ИНДЕМ, конечно, загнул  недавно про НУЛЕВОЙ уровень здешней чиновной коррупции, но то, что не Москва - уж это точно. При том, что по количеству долларовых миллионеров на душу населения  по западным  источникам именно  Петрозаводск наряду с Самарой и  Москвой почему-то лидируют в РФ.             

Добавлена 23.05.2005 в 23:17:45

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Отдых в России"

  "Семейное образование". журнал

  113.

  112.

  111.

  110.

  109.

  108.

  107.

  106.


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру Хвару было 12, когда  его силком выпихнули на сцену театра



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript