Хвар: официальный личный сайт
    
 
Главная   Статьи (774) Студия (5163) Фотографии (314) Новости   Контакты  
 

  Главная > Статьи > Архив. Газеты. Журналы. 1996-2005 (дубль?)


ЛГ. Симарон

Источник: Литературная газета
Дата выпуска: 24.03.2004
Номер выпуска: 11
Заглавие: НАЗАД, К ПРИРОДЕ!

 


НАЗАД, К ПРИРОДЕ!
Человечество, может, потому пока и живо, что его не очень-то видно сверху
Далеко-далеко, на лугу пасутся ко… Кони? Нет, коней там давно уже нет. Коз, правда, тоже, как, впрочем, и коров – вконец поредело село в этом лесистом болотистом крае меж Коломной и Каширой. Дачники всё чаще встречаются, коттеджи всякие. А в межсезонье – тишина и никто с косами не стоит. А красотища вокруг!

Но в последнее время тут наблюдается некое хлопотливое движение. Какие-то явно недачного вида молодые люди чего-то мастерят, дымят, палаток понаставили, спутниковую антенну развернули. Правда, из космоса подробностей этого созидания не различишь – это ведь не знаменитая нью-йоркская помойка размером в десять тысяч га, которую аж с Луны уже, говорят, видно. Тут, на Любинке, пока идёт тихое строительство, вроде как у бобров.

 
Официально это место называется лугом для выпаса коров озерецкой породы. Нет на этом лугу, затерявшемся в подмосковных лесах между Каширой и Коломной, никаких военных объектов. Субъектов, впрочем, тоже, если, конечно, не считать Сашу Метёлкина – одного из самых неистовых борцов, каких я в своей жизни встречал. Раньше Саша был дачником, а потом стал рыцарем у… дачи, и решил выстроить на речке Любинке образцово-показательное экопоселение – каких во всём мире уже развелось столько тысяч! Чтобы и у нас было место, где люди живут в гармонии с природой и восстанавливают то, что предками порушено, загажено и уничтожено.

 
В Любинке среди прочих достопримечательностей – микроэлектростанции, холмы, где в скором времени появится «Лисья Нора» (природосообразный дом, построенный безо всякой вредной химии), есть уже и спутниковая антенна. Саша говорит, что для приёма сигналов из Интернета. Может, оно и так. Хотя я вполне допускаю, что он лишь официально служит в московском «Водоканале», прикрываясь дипломом кандидата биологических наук, а на самом деле – разведчик. Иначе откуда бы у него взялась наиподробнейшая карта здешних облысевших лесов, сделанная именно с ИНДИЙСКОГО спутника? И именно эту страну он частенько вспоминает добрым словом. Он бы, наверное, там, в Индии, и жил, ежели бы… в России не родился.

Метёлкины – семейство не простое. Сына Колю в школе сначала Веником дразнили. Но после того, как на экраны вылетел на своей метле Гарри Поттер, стал Колька Метёлкин национальным героем муниципального масштаба, потому как, помимо фамилии, обладал ещё и потрясающей схожестью с тем маленьким очкастым магонавтом. Если бы они были, например, контрабандистами, то им бы легко было обманывать таможню, меняясь на границе паспортами. В сказочный Хогвартс Колька учиться не поехал, хотя в обычной школе ему было тоскливо. Поехал в Текос, в знаменитую щетининскую лесную Школу Будущего, где и приземлился. Они с отцом составили Жизненный Проект, по которому Колька, когда станет Николаем Александровичем, вернётся в Любинку и откроет в здешнем лесу ещё одну такую же, как в Текосе, школу будущего. Или даже лучше, чем у Щетинина – потому что каждый ведь должен стоять на плечах двух гигантов, так что формула будет «Щетинин+».

Второго гиганта Колька пока не присмотрел, хотя часто косится в сторону родного отца. Вот Саша и старается. Чтобы к Колькиному возвращению в лес, под родную спутниковую антенну, все на свете уже знали, кто и где построил РЕАЛЬНОЕ и самое лучшее экопоселение в России. Или даже всего мира. Потому как мудрые индусы говорят, что спасение нашего загибающегося мира начнётся именно с России. Когда она выучится всему, чему надо… у Индии. Саша при каждой встрече суёт мне в нос клочок таинственной бумаги, похожей на ту рукопись, что была найдена в Сарагосе. Или на пергаменты, по которым его тёзка Александр Македонский искал Атлантиду в Индии.

Самое первое российское экопоселение, о котором узнали во всём мире (оно называется Китеж), придумал и построил со товарищи замечательный русс-индус Дмитрий Морозов. Его книга «Дважды рождённый» – это детективный для лучшего понимания пересказ Махабхараты, которая даже Библии в двоюродные прабабушки годится, такая она ветхозаветная. Там тоже говорится про всемирные потопы, борьбу добра, когда-то бывшего злом, с бывшим добром, которое взбесилось на неровной почве бытия, и всякое такое. В Китеже одно время и обреталась «Химера» – МГУшная вольница вольных и взрывоопасных химиков во главе со своим дядькой-батькой Вячеславом Загорским. Который лишь снаружи – химик-химиком, пропахший порохом и серой, а внутри – дитя-дитём, как и Саша, и тоже сторонник «Махабхараты». В «химерическом» таборе, который прошлым летом гнездился на Любинке, Загорский, как водится в подобных поселениях, читал своим питомцам лекции и про Ассизского Франциска, и про Булгакова, и про императора Веспасиана и про римских гусей…

Если спросить, каких таких политических взглядов они придерживаются и к какой партии принадлежат, то в ответ получите рассуждения о какой-то там «академократии» – власти просвещённого народа, и «монархо-индивидуализме». Это когда каждый сам себе король, а потому живёт и поступает благородно. На воротах Телемской обители мелкими буквами было написано «Делай что хочешь», но крупными – «если ты благороден». Это вам не застенчивое «Минздрав предупреждает…». Тут сразу видно, что к чему и почём фунт лиха.

Саша любит большие цифры и научные термины. Гордится, что в орбите Любинки уже оказался легендарный молчун Петр Трубецкой, собравший коллекцию из МИЛЛИОНА бардовских песен. Чтобы не задирали нос любители знатных фамилий, скажем, что очень хорошие люди встречаются только среди Рюриковичей. У Метёлкина, например, в роду князей вовсе не было. Или взять, например, Мошкова – ещё одного молчуна, который на кухне, на чужом компьютере, загрузил в Интернет столько хороших книг, сколько не смогли тысячи сотрудников Ленинки. Чем существенно облагородил весь Рунет, который знающие люди считают самой светлой пока ещё зоной мировой паутины.

В этом месте мы с Сашей не пришли к согласию. Ему кажется, что цивилизация сама по себе непременно делает человека скотиной. Так что лучше вообще держаться от неё подальше. Человечество, может, потому пока и живо, что его не очень-то видно сверху – так, дурной муравейник на обочине Вселенной. Но вдруг да увидят ту суперпомойку, которая вовсе и не думает сокращаться в размерах, и скоро (а по космическим меркам тысяча лет как секунда промчатся!), и явно всю эту гадость захотят человеки повыбрасывать в космос, а кому это ТАМ понравится? Вдарят по макушке хуже, чем в прошлый раз.

Кстати. Ноев-то ковчег дилетанты построили (тогда как «Титаник» был скроен и смонтирован весьма профессионально). Кофи Аннану не сидится в Нью-Йорке – он частенько мотается по вверенной ему планетке. И знаете, куда он всё чаще как бы ненароком заглядывает, чтобы душу погреть? Правильно догадались – в эти самые экодеревни, их нынче тысяч сорок уже расплодилось. Капля в море, конечно, но ведь все с чего-то да начинается! Один упрямый шри-ланкиец, ну, тоже индус в общем, собственноручно построил за жизнь 13 000 экодеревень. Точнее, собственноножно он ходил по земле, от деревни к деревне, и воодушевлял местных жителей на то, чтобы они НЕ гадили, НЕ крушили, НЕ вырывали с корнем у природы то, что она уже не в состоянии воспроизвести…

Лицо у того спасателя было чёрным от пыли и солнца.

Саша Метёлкин на него снаружи не сильно похож – в Озёрах ведь не так сильно припекает, как на Цейлоне. Но что нам наружа, мы учимся видеть нутро. А оно у всех спасателей, в общем, одинаковое. Правильное. Ной не ной, а работай и знай, что смеётся тот, кто смеётся последним. Это окружающим пока кажутся нелепыми и эта спутниковая антенна в ветвях, и подземный домик, и мини-электростанция на ручье, и мудрёное это слово, которое Саша поёт по утрам: «Ре-фо-ре-ста-ция». Сказал бы попроще, по-чиновному: «Лесопосадки в зоне облысения». Но сказочники так не умеют.

А недавно Саша прислал мне очередную цедулю по паутине, радостную. Пишет, что и чиновный люд устал быть окаянным – в «минобразе» полное понимание, да и местные власти препон не чинят. В этом году предполагается именно в Любинке провести международный симпозиум по ДЕТСКОЙ экологии. И вундеркинды из «Химеры» уже ищут второй ручей, чтобы построить ещё одну мини-ГЭС, а то как читать тёмными вечерами? С едой-то справятся и без электричества! На огонёк пришёл талантливый бродяга, который умеет русские печи класть в считанные дни. Повертелся у костров, послушал, о чём тут речи, ни слова не сказал, рукава засучил в субботу, а во вторник весь лагерь уже аппетитно чавкал настоящим, с пылу-жару, русским хлебом. К вящему удовольствию Загорского, который вот уже много лет бьётся над загадкой: что же всё-таки держит одних гениев в нищей России, когда другие смываются?

Я выступил в роли искусителя Любинки и начал рассказывать о зарубежных – старых, заслуженных – экопоселениях. Я уже много лет по ним мотаюсь, как тот Кофи Аннан, я там не только душу грею, но и по работе – пишу, снимаю. Ну так вот: сижу у лесного костра и дразню собравшихся непутёвыми заметками с экологических трасс заграничных. О скандинавских мэрах, которые по утрам пьют воду из луж перед телекамерами, чтоб показать, как у них чисто и нет нужды хлорировать воду. О финских дошкольниках-ябедах, каждый из которых непременно позвонит в полицию, если увидит, как тётя кладёт не по адресу мусор в одну из четырнадцати тематических помоек… О домохозяйке, которая пять лет экспериментировала, чтобы подобрать экологически безупречную смесь для чистки кастрюль и тарелок – без ядов, и нашла-таки тонкую пропорцию мёда с морской солью. У меня таких историй целый короб, как и о зелёных партиях, Гринписе, антиглобалистах, евроробинзонах, ушедших в леса и живущих себе припеваючи аж на 9 евро в год.

Ребята слушали меня в пол-уха. Во-первых, потому, что сильно устали за день – тут ведь не дома, всё делать приходится своими руками. А во-вторых, и, наверное, в главных, не нужен им берег турецкий и Индия им не нужна. Значит, доказали-таки два этих замечательных Пифагора – Метёлкин и Загорский – свою теорему. Хотя бы в этом лесу, откуда уже никуда уезжать не тянет.

 

PS. По данным конфедерации «Международная глобальная сеть экопоселений», на сегодня зарегистрированы экологические поселения в 42 странах мира, в том числе около 70 – в США, 24 – в Австралии, 19 – в Германии, 16 – в Канаде, 12 – в Италии, 10 – в Испании…

История российских поселений насчитывает несколько десятков лет. Среди них есть и такие известные на весь мир, как «Китеж», Муравьёвский Парк, Невоэковиль, «Гришино». Свою известность они завоевали не только на ниве защиты природы, но и на ниве просвещения и перевоспитания трудных подростков, детдомовских детей. Их создали инициативные, высокообразованные люди. В последние годы появилась благодатная почва для появления новой волны поселений. По разным источникам, только за последние два года в России создано более двух десятков поселений. В их числе и «Любинка», одержавшая победу на конкурсе образовательных проектов в прошлом году среди общественных некоммерческих организаций Министерства образования России. Под будущий посёлок власти обещают выделить 250 гектаров земель сельхозназначения, чтобы поддержать новый феномен с хорошо знакомым старым названием – «социальная инициатива».

Валерий ХИЛТУНЕН

 

 

Добавлена 14.10.2008 в 19:23:15

Письмо авторам



Последние статьи:
  "Отдых в России"

  "Семейное образование". журнал

  113.

  112.

  111.

  110.

  109.

  108.

  107.

  106.


  Все материалы >

Отправьте ссылку другу!

E-mail друга: Ваше имя:


Нашим читателям

  • Вопрос - Ответ new

  • Контакты: письмо авторам

  • Карта сайта

  • Последние статьи:
    Последние новости:


    Работа над ошибками




     

     Keywords: хвар | экопоселение | кругосветка | Хилтунен | футурология |

    Хвар: официальный личный сайт © Хвар.ру



    Индекс цитирования

    Движок для сайта: Sitescript